Título: | Efeito da terapia periodontal não cirúrgica sobre o controle metabólico e biomarcadores em diabéticos tipo 2 : revisão sistemática com meta-análise |
Outros títulos: | Effect of non-surgical periodontal therapy on metabolic control and biomarkers in type 2 diabetics : systematic review with meta-analysis |
Autor(es): | Neres, Talitha Giovanna da Silva |
Orientador(es): | Stefani, Cristine Miron |
Assunto: | Diabetes Periodontite Doença periodontal |
Data de apresentação: | 18-Out-2017 |
Data de publicação: | 2-Abr-2018 |
Referência: | NERES, Talitha Giovanna da Silva. Efeito da terapia periodontal não cirúrgica sobre o controle metabólico e biomarcadores em diabéticos tipo 2: revisão sistemática com meta-análise. 2017. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da terapia periodontal não cirúrgica (TPNC) sobre níveis séricos de biomarcadores periodontais inflamatórios e controle metabólico em pacientes diabéticos tipo 2 com periodontite crônica, por meio de revisão sistemática da literatura com meta-análise. Metodologia: As orientações do PRISMA foram seguidas, e o protocolo registrado no PROSPERO (CRD42016051549). Foram incluídos ensaios clínicos randomizados em que diabéticos tipo 2 com periodontite crônica foram tratados com raspagem e alisamento radicular, comparados com outros que não receberam TPNC, nos quais níveis séricos de hemoglobina glicada (HbA1c) e biomarcadores inflamatórios periodontais foram avaliados. Os descritores MeSH foram usados para elaborar a estratégia de busca. As bases de dados pesquisadas foram Cochrane Library, LILACS, PUBMED, SCOPUS, Web of Science, e para literatura cinzenta PROQUEST, Google Scholar e Open Grey. Foi utilizado o software gerenciador de referências ENDNOTE® X7.01. Na fase I, avaliaram-se títulos e resumos dos artigos e na fase II leitura na íntegra, excluindo artigos que não atendiam aos critérios de inclusão. Os dados principais dos estudos incluídos foram extraídos e tabela-síntese construída. O risco de viés foi avaliado e meta-análise realizada. Resultados: Foram encontrados 633 estudos, dos quais 6 foram incluídos. Destes, quatro apresentaram baixo risco de viés, um alto risco de viés e um risco de viés moderado. Foi realizada meta-análise do efeito da TPNC sobre a diferença inicial-final da HbA1c, dividindo os estudos em subgrupos (três e seis meses de 22 acompanhamento). Não houve diferença estatística para o nível da HbA1c entre grupos tratado e controle após três ou seis meses de acompanhamento. Quatro estudos apresentaram redução significativa dos níveis séricos de pelo menos um biomarcador no grupo tratado após a TPNC, comparado ao controle. Destes, dois acompanharam os pacientes por três meses e dois por seis meses. Dois estudos, sendo um com três meses e outro com seis meses de acompanhamento, tiveram redução simultânea da HbA1c e da proteína C reativa (hsCRP) para o grupo tratado, enquanto um estudo com seis meses de acompanhamento encontrou redução da HbA1c sem redução concomitante da hsCRP. Conclusão: Concluiu-se que a TPNC em pacientes diabéticos com periodontite crônica não influenciou o controle metabólico e nem reduziu de forma consistente biomarcadores inflamatórios. |
Abstract: | Background/aim: The aim of this study was to evaluate the effect of non-surgical periodontal therapy (NSPT) on serum levels of inflammatory periodontal biomarkers and metabolic control in type 2 diabetic patients with chronic periodontitis, through a systematic review of the literature with meta-analysis. Methodology: The PRISMA guidelines were followed, and the protocol was registered in PROSPERO (CRD42016051549). Randomized clinical trials, in which type 2 diabetics with chronic periodontitis were treated with scaling and root planing were included, compared to those who did not receive NSPT, in that serum levels of glycated hemoglobin (HbA1c) and periodontal inflammatory biomarkers were evaluated. The MeSH descriptors were used to elaborate the search strategy. The databases searched were Cochrane Library, LILACS, PUBMED, SCOPUS, Web of Science, and for gray literature PROQUEST, Google Scholar, and Open Gray. The ENDNOTE® X7.01 reference manager software was used. Titles and abstracts of the articles were evaluated in phase 1 and read in full in phase 2, excluding articles that did not comply with the inclusion criteria. The main data of included studies were extracted and table-synthesis made. The risk of bias was assessed and meta-analysis was performed. Results: 633 studies were found, of which 6 were included. Four of them had a low risk of bias, one of them had a high risk of bias and another one had a moderate risk of bias. A meta-analysis of the effect of NSPT on the initial-final difference of HbA1c was performed, dividing the studies into subgroups (three and six 24 months follow-up). There was no statistical difference in the HbA1c level between treated and control groups after three or six months of follow-up. Four studies showed a significant reduction of the serum levels of at least one biomarker in the group treated after the NSPT, compared to the control group. From these studies, two of them followed the patients for three months and two of them for six months. Two studies observed a simultaneous reduction of HbA1c and C-reactive protein (hsCRP) for the treated group, at three months and at six months follow-up, while a six-month follow-up study found a reduction of HbA1c without concomitant reduction of hsCRP. Conclusion: the NSPT in type 2 diabetic patients with chronic periodontitis did not influence the metabolic control nor the inflammatory biomarkers. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |