Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19756
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ValdeteGomesPereiraAraujo_tcc.pdf935,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Propostas de formação docente para a educação profissional : um estudo de experiências nos Institutos Federais
Autor(es): Araujo, Valdete Gomes Pereira
Orientador(es): Cruz, Shirleide Pereira da Silva
Assunto: Ensino profissional
Formação profissional
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 27-Mar-2018
Referência: ARAUJO, Valdete Gomes Pereira. Propostas de formação docente para a educação profissional: um estudo de experiências nos Institutos Federais. 2017. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho realizou uma análise documental sobre formação de professores para assim verificar como se tem configurado propostas de licenciatura em educação profissional na realidade brasileira. Sistematizamos alguns aspectos históricos da formação de professores para a educação profissional no Brasil destacando a configuração da licenciatura para a formação docente no campo técnico e tecnológico e a partir destes levantar e caracterizar propostas de complementação pedagógica e cursos equivalentes para a atuação na educação profissional. Assim identificamos Programas Pedagógicos de Cursos de Institutos Federais de Ciência e Tecnologia que ofertem cursos de complementação pedagógica. Os Institutos e os cursos foram procurados no portal E-MEC e em sítios. Organizamos os dados a partir dos seguintes itens: i) componentes curriculares nas matrizes, ii) perfil do egresso, iii) carga horária, iv) a base legal das propostas. Desta feita, a metodologia adotada para esta pesquisa foi a pesquisa bibliográfica e análise documental. Os currículos apresentam formas diferenciadas nos cursos. Estão estruturados nos três núcleos contextual, estrutural e integrador: Itapetininga, Matão, Salto, Samambaia, Farroupilha, Rio Grande e Sertão. O currículo com base nesses três núcleos incentiva a integração entre os conhecimentos, o domínio de conteúdos, habilidades e competências para o exercício da docência oferecendo uma aprendizagem significativa para os estudantes. E, Sertãozinho, Piúma e Parnamirim em núcleos estruturadores de estudos interdisciplinares e de contextualização. O campus Caxias organiza o currículo em três módulos: seminário integrado, fundamentos da educação profissional e planejamento e organização do trabalho pedagógico. São Paulo (EAD) em eixos tecnológicos.
Abstract: This work realized a documentary analysis about the teachers formation, and this way verify how it has been configured proposals of degree in professional education in the Brazilian reality. We systematized some historical aspects of teacher education for professional education in Brazil highlighting the configuration of the degree for teacher education in the technical and technological field and from these to raise and characterize proposals of pedagogical complementation and equivalent courses for the application in professional education. Thus, we identified pedagogical programs of courses of federal institutes of science and technology that offer courses in pedagogical complementation. The institutes and courses you searched for on the E-MEC portal and on sites. The Institutes and courses were searched on the E-MEC and on websites. We organize the data from the following items: i) curricular components in the matrix, ii) egress profile, iii) workload, iv) the legal basis of the proposals. This time, the methodology adopted for this research was the bibliographical research and documentary analysis. The curricula present different forms in the courses. They are structured in the three contextual nucleus, structural and integrating. Itapetininga, Matão, Salto, Samambaia, Farroupilha, Rio Grande e Sertão. The curriculum based on these three nucleus encourages the integration of knowledge, the content domain, skills and competences for teaching, offering meaningful learning for students. Sertãozinho, Piúma and Parnamirim in structuring nucleus of interdisciplinary studies and contextualization. The Caxias campus organizes the curriculum in three modules: integrated seminar, fundamentals of professional education and planning and organization of pedagogical work. Campus São Paulo (EAD) in technological axes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2017.