Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19706
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_AlinePompeoDeCamposMaciel_tcc.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação da rugosidade de resinas compostas após imersão em solução ácida com uso de confocal |
Outros títulos: | Composites surface roughness evaluation after acid immersion using confocal |
Autor(es): | Maciel, Aline Pompeo de Campos |
Orientador(es): | Garcia, Fernanda Cristina Pimentel |
Coorientador(es): | Silva, Marília Bizinoto |
Assunto: | Resinas compostas Resinas dentárias Acabamento e polimento (Odontologia) Restauração (Odontologia) |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 21-Mar-2018 |
Referência: | MACIEL, Aline Pompeo de Campos. Avaliação da rugosidade de resinas compostas após imersão em solução ácida com uso de confocal. 2017. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A rugosidade superficial é um parâmetro de extrema importância nas restaurações odontológicas, pois uma superfície rugosa é mais suscetível ao acúmulo de pigmentos e de placa bacteriana, podendo levar ao aparecimento de doenças periodontais. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da técnica de polimento na manutenção da lisura superficial de diferentes resinas compostas (Filtek Z350 XT (3M ESPE), IPS Empress Direct (Ivoclar Vivadent), Tetric N-ceram (Ivoclar Vivadent), Charisma (Heraus Kulzer) e Vittra APS (FGM)) após desafio ácido (coca-cola). Para isso, 150 espécimes retangulares (8x3x4mm) foram confeccionados, tiveram metade da sua superfície protegida (NT) e, em seguida, foram submetidos a dois protocolos de acabamento e polimento (T: Sof-Lex ou Sof-Lex + disco de feltro com pasta de polimento) e imersos em água destilada (controle) e coca-cola (24h e 7 dias). A rugosidade superficial (Ra) foi mensurada para cada grupo com o uso de microscopia confocal de varredura a laser (LEXT OLX 4100, Olympus) antes e depois da imersão. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes de análise de variância a 1 critério e para medidas repetidas ANOVA e post-hoc Tukey-b (p<0,05). As superfícies polidas com os discos de óxido de alumínio (Sof-Lex) acrescidas do disco de feltro com pasta de polimento apresentaram os menores valores de Ra, sem diferença do grupo NT, e o grupo polido apenas com o Sof-Lex apresentou os maiores valores de Ra para todas as resinas avaliadas (p<0,05). As superfícies não submetidas a procedimentos de acabamento e polimento (NT) tiveram um aumento no valor de Ra mais rapidamente em comparação aos outros grupos após o desafio ácido (p<0,05). Um maior tempo de imersão em coca-cola aumentou a rugosidade de superfície para todas as resinas avaliadas (p<0,05), porém de acordo com protocolo de polimento. A resina Vittra APS apresentou uma superfície menos rugosa após o desafio ácido comparada as demais marcas. |
Abstract: | Surface roughness is an extremely important parameter in dental restorations as rough areas are more susceptible for pigments and bacterial plaque retention that can cause periodontal disease. The aim of this study was to verify the influence of different polishing methods in the maintenance of surface smoothness of composites (Filtek Z2350 XT (3M ESPE), IPS Empress Direct (Ivoclar Vivadent), Tetric N-ceram (Ivoclar Vivadent), Charisma (Heraus Kulzer) and Vittra APS (FGM)) after immersion in acid solution (coke). Thereunto, one hundred and fifty rectangular-shaped specimens (8x3x4mm) were prepared, had half of its surface protected (NT) and were submitted to two finishing and polishing procedures (T: Sof-Lex or Sof-Lex + felt disks with polishing paste), then they were immersed in distillated water (control group) and coke (24h and 7 days). The surface roughness (Ra) was measured using confocal laser scanning microscopy (LEXT OLS 4100, Olympus) before and after the immersion. The data was analyzed by one-way and repeated measures ANOVA and post-hoc Tukey-b test (p=0.05). Surfaces polished by aluminum oxide disks (Sof-Lex) added by felt disks with polishing paste had the smallest initials Ra values, similar to NT group, the group polished only by Sof-Lex (p<0,05).had the higher Ra values. However in surfaces without procedures of finishing and polishing (NT) the Ra value increased faster compared to other groups. The coke immersion time induced to changes in surface roughness to every studied composite (p<0,05) but according to the polishing protocol. The Vittra APS composite presented lower roughness surface compared to other brands. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |