| Título: | O Facebook como arena para a prática do racismo : um estudo exploratório sobre quem foi vítima e potencial agressor |
| Autor(es): | Barbosa, Mayara Luisa Moreira Corrêa Subtil |
| Orientador(es): | Gramacho, Wladimir Ganzelevitch |
| Assunto: | Racismo Facebook (Rede social on-line) Redes sociais on-line Crime virtual |
| Data de apresentação: | 5-Jul-2017 |
| Data de publicação: | 16-Mar-2018 |
| Referência: | BARBOSA, Mayara Luisa Moreira Corrêa Subtil. O Facebook como arena para a prática do racismo: um estudo exploratório sobre quem foi vítima e potencial agressor. 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo descrever a prática do racismo no site de rede social Facebook. O trabalho foi inspirado no caso da jornalista da Rede Globo Maria Júlia Coutinho, ocorrido em julho de 2015, e no livro do jornalista britânico Jon Ronson, de 2015, chamado Humilhado – Como a Internet mudou o julgamento público. O trabalho foi dividido em uma revisão da literatura sobre conceitos que cercam a classificação dos crimes virtuais, como anonimato, liberdade de expressão, discurso de ódio, linchamento virtual, além da definição de racismo e de como é prescrito por lei; e em um estudo exploratório que envolve três personagens: dois que foram vítimas de ataques racistas no Facebook e um que fez comentário considerado racista. Para a coleta das informações, utilizou-se da técnica de entrevista individual em profundidade. Também foi feito um breve levantamento sobre os princípios, os padrões de uso e as responsabilidades dos usuários no Facebook e em como a rede se pronuncia diante das situações apresentadas. No fim da pesquisa são apresentadas as conclusões, que contém abordagens sobre o lado social e cultural do acontecimento, pois o racismo existe muito antes do sistema informático ser pensado e arquitetado; como também o lado tecnológico e instrumental, demonstrando, assim, que o crime virtual está mais ligado à conduta humana e ética do internauta. |
| Abstract: | The present research aims to describe the practice of racism in the social networking site Facebook. The work was inspired by the case of journalist Rede Globo Maria Júlia Coutinho in July 2015 and in the book by British journalist Jon Ronson of 2015 called Humiliated - How the Internet Changed Public Trial. The work was divided into a literature review on concepts surrounding the classification of virtual crimes, such as anonymity, freedom of expression, hate speech, virtual lynching, as well as the definition of racism and how it is prescribed by law; And an exploratory study involving three characters: two who were victims of racist attacks on Facebook and one who made comment considered racist. For the information collection, the individual interview technique was used in depth. A brief survey was also made on the principles, usage patterns and responsibilities of Facebook users and how the network speaks to the situations presented. At the end of the research are presented the conclusions, which contains approaches on the social and cultural side of the event, because racism exists long before the computer system is thought and architected; As well as the technological and instrumental side, thus demonstrating that virtual crime is more related to the human and ethical behavior of the internaut. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2017. |