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Título: Avaliação da conservação da mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) em diferentes tipos de embalagens
Autor(es): Oliveira, Brenda Paulla Dourado de
Orientador(es): Roque-Specht, Vânia Ferreira
Coorientador(es): Rinaldi, Maria Madalena
Assunto: Mandioca
Alimentos - armazenamento
Alimentos - conservação
Data de apresentação: 4-Dez-2017
Data de publicação: 7-Mar-2018
Referência: OLIVEIRA, Brenda Paulla Dourado de. Avaliação da conservação da mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) em diferentes tipos de embalagens. 2017. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa está entre uma das principais fontes mundiais de energia na alimentação humana, grandemente consumida e produzida no Brasil, entretanto não apresenta facilidade no preparo e tem um alto grau de deterioração, dados os fatos surge no mercado à mandioca minimamente processada.O objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar a conservação dessa mandioca minimamente processada e armazenada em diferentes tipos de embalagens sob a mesma temperatura. As amostras foram colhidas e devidamente processadase embaladas em plásticos de diferentes espessuras, analisadas de 7 em 7 dias em um prazo de 28 dias, quanto a cor, textura, pH, sólidos solúveis e acidez titulável. Os resultados evidenciaram gradativos aspectos de perecimento, porém não apresentaram uma indicação precisa do efeito das embalagens sobre as amostras. Indica-se, portanto estudos mais aprofundados, bem como a utilização de outros meios, além da diferenciação de espessuras das embalagens, para conservação de raízes de mandioca minimamente processadas.
Abstract: The cassava (Manihot esculenta Crantz) is among one of the world's leading sources of energy for human consumption. Greatly consumed and produced in Brazil, it is not easy to prepare and has a high degree of deterioration. However, given the facts, minimally processed cassava appears on the market. The objective of this work is to analyze and evaluate how the preservation of this cassava minimally processed and stored in different types of packaging has the same temperature. The samples were collected, processed and packed in plastics of different thicknesses. Also, these being analyzed every 7 days within 28 days, as for color, texture, pH, soluble solids and titratable acidity. The results evidenced gradual aspects of perishability, but did not present an occurrence of the effect of the packages on the samples. Therefore, it is suggested more studies, use of other media beside the differentiation of the thickness of the packages for conservation of minimally processed cassava roots.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
Aparece na Coleção:Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina



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