Título: | Reflexão sobre o ensino de Língua Portuguesa em dois contextos : na área de linguagem da Licenciatura em Educação eo Campo (LEdoC) e na Escola Municipal Canabrava |
Autor(es): | Oliveira, Graziella da Silva |
Orientador(es): | Sousa, Rosineide Magalhães de |
Assunto: | Educação do campo Língua portuguesa - estudo e ensino |
Data de apresentação: | 6-Dez-2017 |
Data de publicação: | 6-Mar-2018 |
Referência: | OLIVEIRA, Graziella da Silva. Reflexão sobre o ensino de Língua Portuguesa em dois contextos: na área de linguagem da Licenciatura em Educação eo Campo (LEdoC) e na Escola Municipal Canabrava. 2017. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma reflexão sobre o ensino de Língua Portuguesa em dois contextos: na área de linguagem da Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC) e na Escola Municipal Canabrava. Tem como objetivo discutir estratégias de ensino aprendidas na LEdoC, na área de Linguagem, que possam contribuir com o processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal Canabrava, do Povoado Canabrava, em Flores de Goiás – GO. Entende-se que as metodologias do ensino tradicionais de Língua Portuguesa se baseiam na fixação de regras gramaticais, desmotivando os educandos. Para a pesquisa, utiliza-se uma metodologia de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico e de campo. A pesquisa de campo foi realizada na escola Municipal Canabrava, por meio de entrevistas com educandos do 6° ao 9° ano, e da aplicação de um questionário a uma educadora de Língua Portuguesa, com intuito de embasar as conclusões deste estudo. Quanto à fundamentação teórica, recorre-se principalmente a Marcuschi (2008; 2001), Antunes (2003) e Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), entre outros. Por meio das reflexões realizadas neste trabalho, percebe importância de se pensar sobre o processo de ensino aprendizagem, trazendo cenários em que o Ensino de Língua Portuguesa encontra barreiras externas ao seu desenvolvimento e, por outro lado, mostrar que se podem utilizar estratégias para que esse ensino seja mais fluído e interessante. |
Abstract: | This research brings a reflection on the teaching of Portuguese Language in two contexts: in the field of language of the Degree in Field Education (LEdoC) and in the Municipal School Canabrava. It aims to discuss teaching strategies learned in the LEdoC, in the area of Language, that can contribute to the teaching-learning process of Portuguese Language of Elementary Education II, of the Canabrava Municipal School, of the Canabrava Village, in Flores de Goiás - GO. It is understood that the traditional Portuguese language teaching methodologies are based on the establishment of grammatical rules, discouraging learners. For the research, a methodology of qualitative nature, of bibliographical and field character, is used. The field research was carried out in the mentioned school, by means of interviews with students from the 6th to the 9th year, in order to base the conclusions of this work. Also, a questionnaire was applied with a Portuguese language educator from that school. As for the theoretical basis, Marcuschi (2008, 2001), Antunes (2003) and Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004) are used, among others. Through the reflections carried out in this work, he perceives importance of thinking about the learning teaching process, bringing scenarios in which Portuguese Language Teaching encounters external barriers to its development and, on the other hand, showing that strategies can be used to this teaching is more fluid and interesting. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. |