Título: | Planejamento tributário : estudo de caso em uma clínica odontológica a partir da Lei Complementar nº 155/2016 |
Autor(es): | Motta, Diego Souza |
Orientador(es): | Lopes, Fernanda Jaqueline |
Assunto: | Brasil. Lei Complementar n. 155, de 27 de outubro de 2016 Planejamento tributário Tributos Simples Nacional - Regime Especial Unificado de Arrecadação de Tributos e Contribuições |
Data de apresentação: | 24-Nov-2017 |
Data de publicação: | 26-Fev-2018 |
Referência: | MOTTA, Diego Souza. Planejamento tributário: estudo de caso em uma clínica odontológica a partir da Lei Complementar nº 155/2016. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar se com as alterações da Lei Complementar nº 155/16, é mais vantajoso para uma clínica odontológica optar pelo regime do Simples Nacional em detrimento do Lucro Presumido. Foram utilizados dados reais, obtidos a partir das demonstrações contábeis de 2015 e 2016 de uma clínica odontológica localizada na cidade de Brasília/DF, para realizar simulações do qual seria o total de impostos pagos através do Simples Nacional já com as novas regras. Portanto a pesquisa classifica-se como estudo de caso único quanto aos seus procedimentos, e descritiva em relação aos seus objetivos. Já o problema é abordado de forma quantitativa. Os resultados demonstraram que a utilização desse regime implicará em um aumento dos tributos de 41,81%, em relação ao que foi pago na forma de tributação Lucro Presumido. Observa-se que para este regime ser vantajoso é necessário a existência de uma folha de pagamentos significativa, pois além de não incidir impostos trabalhistas sobre o Simples, ainda é possível reduzir a sua alíquota efetiva para determinadas empresas de serviços. |
Abstract: | This research aims to analyze if the changes in the complementary law nº 155/16, are more beneficial for a dental clinic opt for National Simple instead of Profit Presumed. Real data was obtained from the 2015 and 2016 financial statements of a dental clinic located in the city of Brasília/DF, being used to perform simulations of what would be the total taxes paid with National Simple, applying the new rules. Therefore, the research is classified as single case study to their procedures, and descriptive in relation to their objectives. While the research problem is approached quantitatively. As a result of this study, is demonstrated that the use of this regime will result in an 41,81% taxes increase, compared to what was paid in the form of Profit Presumed. Is observed that for this regime be advantageous is necessary to exists a significant payroll, since the National Simples does not has labor taxes, and is still possible to reduce the effective rate for certain cases. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |