Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1944
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AnaCarolinaAlmeidaNaya.pdf623,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Christine Oliveira Peter da-
dc.contributor.author: Naya, Ana Carolina Almeida-
dc.identifier.citation: NAYA, Ana Carolina Almeida. A teoria da supralegalidade das normas internacionais e sua aplicação no Brasil. 2011. 98 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011.en
dc.description.abstract: A presente monografia de final de curso busca averiguar as razões e a legitimidade da adoção da teoria da supralegalidade das normas internacionais pelo Brasil por meio de uma decisão jurisprudencial. A importância dessa análise advém da necessidade de cumprimento dos acordos internacionais firmados pelo país, os quais não podem estar submetidos à vontade do legislador local após a ratificação e promulgação, tendo em vista que o direito internacional é o campo do direito de maior diplomacia e o seu descumprimento poderia levar a graves sanções, como a guerra. Não se pretende achar uma verdade absoluta, mas, por meio do método lógico-sistemático e também de uma abordagem comparativa, analisar as outras hipóteses de integração das normas internacionais ao sistema normativo interno, como é a equiparação das normas que tratam de direitos humanos às normas constitucionais. A conclusão do trabalho é a de que, antes de ratificar uma norma internacional, o país deve submeter o texto a um corpo técnico para analisar se não há inconstitucionalidades, mas, uma vez adotado o acordo, ele deve ser cumprido para que o direito internacional permaneça eficaz – e a teoria da supralegalidade abarca essa possibilidade, quando bem adotada.en
dc.subject.keyword: Direito internacional públicoen
dc.subject.keyword: Direito internacional dos direitos humanosen
dc.subject.keyword: Acordos internacionaisen
dc.subject.keyword: Tratados internacionaisen
dc.title: A teoria da supralegalidade das normas internacionais e sua aplicação no Brasilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-09-08T10:31:54Z-
dc.date.submitted: 2011-07-07-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This work, at the end of the law course, intends to search the reasons and the legitimacy of supra-legal theory adoption for international standards through a judicial decision in Brazil. The importance of this analysis comes from the need of doing anything that was promised in the international agreements signed by the country, which cannot be submitted to the local legislature’s will after being ratified and published. International law is an area of greater diplomacy and its non compliance could lead to serious sanctions, such as war. It is not intended to find an undeniable truth. In the other hand, through logical and systematic method and also a comparative approach, we propose to examine other possibilities of international standards’ integration to the domestic regulatory system, as the assimilation between constitutional rules and human rights rules. The conclusion basically is that, before ratifying an international rule, the country must submit the text to a technical team to consider and decide whether it is unconstitutional or not, if it can be approved by the system. After that, it must be fulfilled, so international law remain effective – and the supra-legal theory embraces this possibility, when properly adopted and applied.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1944-