| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fabricia Walace | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Pedro Henrique de Lima | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Pedro Henrique de Lima. Entre silêncios e sussurros: autoria e leitura em Água Viva de Clarice Lispector. 2016. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | rabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura pode ser entendida como o empreendimento de tomada da realidade através da palavra, a partir da qual o debate acerca da linguagem se nos impõe, devido a condição tautológica de uma obra que lida diretamente com seu próprio objeto de criação. De acordo com Foucault, a representação da própria literatura está ligada a uma aproximação com a morte que possibilita a geração de um espaço vazio de onde e para o qual se fala. Nesse sentido, a literatura facilita a discussão sobre elementos relacionados à criação e fruição do texto literário. Portanto, discutiremos no presente trabalho questões de autoria e leitura relacionadas à linguagem literária, partindo da leitura de Água Viva, de Clarice Lispector, pensando tanto sua estrutura, enquanto texto composto em parte por textos antigos da escritora, quanto em relação à discussão crítica sobre a morte do autor e o nascimento do leitor. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lispector, Clarice, 1920-1977 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise literária | pt_BR |
| dc.title | Entre silêncios e sussurros : autoria e leitura em Água Viva de Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Literature can be understood as the achievement of reality through the words, from which the debate about language imposes itself, due to the tautological condition of a work that deals directly with it’s creational object. According to Foucault, literature’s representation has a connection with death, that generates an empty space from where and to which it speaks. In this sense, literature allows the discussion about elements related to literary text’s creation and fruition. Therefore, we will discuss in this work points that are related to literary language about authorship and reading, starting from the reading of Clarice Lispector’s book Água Viva, thinking about both its structure, as a text made in some parts from older texts published by the writer, as the critical discussion about the author’s death and the reader’s birth. | pt_BR |