Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19443
Título: | Análise discursiva crítica de autoria em decisão judicial : uma questão de subjetividade e identidade |
Autor(es): | Lima, Débora Cabral |
Orientador(es): | Corôa, Maria Luiza Monteiro Sales |
Assunto: | Análise do discurso Subjetividade Análise do Discurso Crítica (ADC) Decisões judiciais Identidade |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 19-Fev-2018 |
Referência: | LIMA, Débora Cabral. Análise discursiva crítica de autoria em decisão judicial: uma questão de subjetividade e identidade. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As representações sociais, construídas pelo discurso, constroem identidades de grupos sociais. Aos magistrados é construída a ideia de imparcialidade em decisões, o que acarreta uma construção social de um ser “super-humano”. No entanto, é possível, através da Análise do Discurso Crítica e da teoria de Subjetividade, desconstruir esse mito. Esta pesquisa linguística de uma decisão judicial se propõe a abordar a construção de identidade a partir de marcas de subjetividade da autora de uma sentença. Vejo o produto como uma grande contribuição acadêmica para a discussão da imparcialidade ou neutralidade destes discursos, já que pretende mostrar que esses profissionais ainda se mostram como sujeitos de seus discursos, apesar da busca pela imparcialidade. |
Abstract: | Social representations, which are created by discourses, construct identities of social groups. Judges have such identity built on the construct of impartiality, which leads to a social representation of a super human being. However, by analyzing the subjectivity and using Critical Discourse Analysis Theory, it is possible to deconstruct such myth. This paper approaches identity construction through subjectivity marks of a judge in a ruling. Such analysis is of great importance for the discussion of impartiality in such discourses because it intends to show that judges show themselves as social actors in their discourses despite the search for impartiality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2016. |