| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Guilherme Otávio Godinho de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Guilherme Otávio Godinho de. A cooperação internacional na área de defesa como instrumento da política externa brasileira no seu entorno estratégico. 2017. [29] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por finalidade abordar as ações diplomáticas do Brasil com os países situados no seu entorno estratégico, especificamente no que diz respeito à diplomacia de defesa, ao longo dos governos dos Presidentes Fernando Henrique Cardoso, Lula e Dilma Rousseff. Examina, empiricamente, como se encaminhou a temática da cooperação em defesa durante aqueles governos. Desse exame, objetiva-se, também, verificar a hipótese de que a cooperação na área de defesa, como um instrumento da política externa brasileira (PEB), contribui para a projeção internacional do Brasil, coerentemente com a estatura do País e alinhada com um discurso diplomático respaldado por uma grande estratégia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cardoso, Fernando Henrique, 1931- política e governo - política externa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo - política externa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo - política externa | pt_BR |
| dc.title | A cooperação internacional na área de defesa como instrumento da política externa brasileira no seu entorno estratégico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to address the brazilian diplomatic actions with countries in its strategic environment, specifically with regard to defense diplomacy during Fernando Henrique Cardoso, Lula da Silva and Dilma Rousseff ’s governments in order to view empirically the routing of the theme of defense cooperation. The objective is also to assess the hypothesis that defense cooperation, as an instrument of Brazilian foreign policy, contributed to Brazil's international projection, consistently with the country's internationaly stature and in line with a diplomatic discourse backed by a grand strategy. | pt_BR |