Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vânia Carvalho | - |
dc.contributor.author | Fagundes, Raquel Fanny Bennet | - |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Raquel Fanny Bennet. Empoderamento feminino e política externa à luz da teoria dos papéis: o papel do gênero na estratégia de projeção internacional marroquina. 2017. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo identificar qual lugar o gênero ocupa dentro da projeção internacional marroquina. Tendo o Marrocos desempenhado uma série de reformas de liberalização a partir dos anos 1990, onde o empoderamento feminino constitui âmbito importante, esta dissertação pretende mostrar como este passou utilizar a implementação destas reformas no âmbito externo. Dentro desse contexto, utilizar-se-á a Teoria dos Papéis como aporte teórico para identificar de que forma pressões domésticas e internacionais fizeram com que um discurso de política externa baseado em tais políticas tomou forma. Para além disso, serão analisados discursos de líderes marroquinos buscando identificar quais são os padrões que compõem a estratégia de projeção internacional do país e de que forma esta é reconhecida por atores externos. Assim, pretende-se testar a hipótese de que a influência do gênero se mostra na política externa marroquina como uma esfera subsidiária da projeção de um papel de exemplo de reforma para o Oriente Médio e Norte da África (MENA), sendo fator relevante para seu reconhecimento externo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marrocos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empoderamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Empoderamento feminino e política externa à luz da teoria dos papéis : o papel do gênero na estratégia de projeção internacional marroquina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study has the aim of indentifying the place gender occupies in a Moroccan internacional projection startegy. Having developed a series of liberalizing reforms since the 90s where female empowerment comprises an important field, this work aims to show how Morocco has used the implementation of these reforms in foreign affairs. Within this context, Role Theory will be used as a theoretical frame to identify how domestic and international pressures have contributed to shape a discourse of foreign policy based on such policies. In addition, a series of speeches will be analyzed in order to identify the patterns that comprise the country's international projection strategy and how it is recognized by external actors. Thus, it is intended to test the hypothesis that the influence of gender is shown in the Moroccan foreign policy as a subsidiary sphere of the projection of an exemplary role of reform for the MENA region, being a relevant factor for its external recognition. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19351 | pt_BR |