Título: | Impactos reais e potênciais do desenvolvimento nas áreas adjacentes a um parque nacional urbano : o caso do Parque Nacional de Brasília avaliado com base no uso de Imagens do Google Earth Pro |
Autor(es): | Anjos, Uander Gonçalves dos |
Orientador(es): | Laranja, Ruth Elias de Paula |
Assunto: | Desenvolvimento urbano Parque Nacional de Brasília Zonas de amortecimento |
Data de apresentação: | 8-Dez-2015 |
Data de publicação: | 8-Fev-2018 |
Referência: | ANJOS, Uander Gonçalves dos. Impactos reais e potênciais do desenvolvimento nas áreas adjacentes a um parque nacional urbano: o caso do Parque Nacional de Brasília avaliado com base no uso de Imagens do Google Earth Pro. 2015. xi, 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O estabelecimento de Unidades de Conservação é um importante mecanismo para a manutenção do meio ambiente equilibrado uma vez que se vive em uma sociedade pautada no desenvolvimento predatório. O Parque Nacional de Brasília (PNB), por estar situado próximo a grande centro urbano, encontra-se em uma situação desafiadora no que diz respeito à manutenção de suas áreas adjacentes (Zona de Amortecimento) preservadas. A verificação da evolução da ocupação de alguns pontos das áreas situadas no PNB e nas áreas de amortecimento, através do uso de ferramentas de fácil acesso e de domínio público, podem fornecer elementos importantes para a criação de políticas públicas. Este trabalho objetivou analisar através de imagens de 2004 e 2014 do Google Earth Pro a evolução e os impactos do crescimento urbano na área contígua ao Parque Nacional de Brasília. Adicionalmente, verificou a viabilidade do uso de imagens do Google Earth Pro na avaliação de processos de ocupação antrópica e analisou os elementos de desenvolvimento que impactaram e impactam a Zona de Amortecimento do PNB. O trabalho demonstrou a possibilidade do uso de imagens em alta resolução e sem nenhum custo para o desenvolvimento de estudos que visam identificar mudanças na ocupação do solo. Também ficou evidenciado que a expansão demográfica e o adensamento urbano nas áreas próximas a divisa do PNB têm contribuído para tornar o PNB uma enorme ilha verde no meio da imensidão urbana. Através das imagens ficou evidenciada a existência de ocupação agrícola ilegal e de condomínio urbano dentro dos limites legais do PNB. Esses são alguns dos elementos disponíveis neste trabalho que indicam a necessidade de maior controle e fiscalização dos órgãos competentes para se evitar a degradação do PBN. |
Abstract: | The establishment of protected areas is an important mechanism for maintaining a balanced environment since we live in a society based on predatory development. The Brasilia National Park (PNB), located near a large urban center, is in a challenging situation with regard to the preservation of its adjacent areas (buffer zone) The development and establishment of public policies can benefit from studies on the evolution of the occupation of some points of the areas located in the PNB and in its buffer zones, through the use of easily accessible tools in public domain. This study aimed to analyze, through 2004 and 2014 Google Earth Pro images, the evolution and the impact of urban growth in the area adjoining the Brasilia National Park. Additionally, the study assessed the feasibility of using Google Earth Pro images in the evaluation of human occupation processes and analyzed the development of elements that impacted and impact the PNB buffer zone. This work demonstrated the possibility of using high-resolution images, at no cost, in the development of studies aimed at identifying changes in land use. It also became evident that the demographic expansion and urban density in areas near the border of PNB have contributed to make the PNB a huge green island in the middle of an immense urban area. Through the images, it was possible to demonstrate the existence of illegal agricultural and urban occupation within the legal boundaries of PNB. These are some of the elements available in this work which indicate the need for greater control and supervision, by the competent authorities, to prevent degradation of PNB. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. |