Título: | Campanhas de prevenção à exploração sexual infanto-juvenil : um balanço dos dados do Disque 100 |
Autor(es): | Matos, Jéferson Lopes |
Orientador(es): | Brasileiro, Iara Lucia Gomes |
Assunto: | Programa Turismo Sustentável e Infância (TSI) Crime sexual contra a criança Exploração sexual Turismo |
Data de apresentação: | 4-Dez-2017 |
Data de publicação: | 8-Fev-2018 |
Referência: | MATOS, Jéferson Lopes. Campanhas de prevenção à exploração sexual infanto-juvenil: um balanço dos dados do Disque 100. 2017. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Por conta da evolução dos processos sociais, políticos, culturais, econômicos e mesmo ambientais o turismo juntamente com estes aspectos sofre mudanças. Dentre as negativas externalidades por ele causadas, chama a atenção a violação dos direitos humanos e sexuais das crianças e adolescentes, e, particularmente, a exploração sexual desses cidadãos. Prática presente em todas as realidades sociais, mas, acentuada, quando pouco é feito a favor dessas pessoas que necessitam de um amparo diferenciado por conta de seu peculiar processo de desenvolvimento. No contexto brasileiro, legislações foram elaboradas e órgãos e entidades foram criados a fim de combater e prevenir a incidência desse crime. Assim, será feita uma abordagem dos processos históricos que contribuíram para a efetivação dessa prática no Brasil, além de uma análise dos registros de denúncias de violação dos direitos infanto-juvenis a fim de verificar quais os impactos que as campanhas de prevenção e enfrentamento realizadas até o presente momento têm provocado na realidade social brasileira e como o turismo tem contribuído tanto para a efetivação desses crimes como para a solução dessas disfunções. |
Abstract: | Due to the evolution of social, political, cultural, economic and even environmental processes, tourism along with these aspects undergoes changes. Among the negative externalities it causes, attention is drawn to the violation of the human and sexual rights of children and adolescents, and particularly the sexual exploitation of these citizens. This practice is present in all social realities, but it is accentuated when little is done in favor of those people who need a different kind of protection because of their peculiar development process. In the Brazilian context, laws have been drafted and organs and entities have been created in order to combat and prevent the incidence of this crime. Thus, an approach will be taken to the historical processes that contributed to the practice of this practice in Brazil, as well as an analysis of the records of reports of violations of children's rights in order to verify the impact of the prevention and coping campaigns carried out up to the present moment have provoked in the Brazilian social reality and how tourism has contributed so much to the effectiveness of these crimes as to the solution of these dysfunctions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017. |