Título: | Microencapsulação de compostos bioativos de cascas de seriguela cultivadas no cerrado |
Autor(es): | Quintão, Tatyane de Souza Cardoso |
Orientador(es): | Gris, Eliana Fortes |
Assunto: | Seriguelas Antioxidantes Micro e nanopartículas poliméricas |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 8-Fev-2018 |
Referência: | QUINTÃO, Tatyane de Souza Cardoso. Microencapsulação de compostos bioativos de cascas de seriguela cultivadas no cerrado. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O cerrado é um bioma conhecido mundialmente por apresentar grande biodiversidade, o que inclui uma ampla gama de espécies frutíferas. A seriguela (Spondias purpurea) é uma fruta pertencente à família das Anacardiacea, que apresenta em sua composição alto teor de compostos bioativos, que lhe conferem propriedades antioxidantes, e consequentemente benefícios à saúde, dentre esses compostos encontram-se os polifenois totais. A aplicabilidade desses compostos encontra grande limitação, devido a sua instabilidade, uma solução para esse problema pode ser a utilização de técnicas como a microencapsulação. Diante disso, utilizou-se cascas de seriguela para elaboração de um extrato metanólico que foi microencapsulado utilizando quitosana como polímero, por técnica de spray drying. Após estudos de caracterização da morfologia, observou-se uma micropartícula de superfície esférica e lisa, com diamêtro de 4,28 μm e potencial zeta de + 27,84 mV. As micropartículas apresentaram teor de atividade antioxidante relevante, assim como de polifenois totais. A avaliação da estabilidade foi feita em 60 dias, submetendo as micropartículas à duas diferentes condições (refrigerada e ambiente), ao final do estudo constatou-se que as micropartículas foram capazes de reter o teor de polifenois após os 60 dias. |
Abstract: | Cerrado is a biome known worldwide for its great biodiversity, which includes a wide range of fruit species. The seriguela (Spondias purpurea) is a fruit belonging to the Anacardiaceae family, which has in its composition a content of bioactive compounds, which confer antioxidant properties, and consequently health benefits. The applicability of these compounds is limited, due to their instability, this problem can be solved with a use of techniques such as microencapsulation. Seen it, seriguela shells were used to prepare a methanolic extract that was microencapsulated using chitosan as a polymer, by spray-drying technique. After characterization studies of the morphology, a spherical and smooth surface microparticle with a diameter of 4.28 μm and a zeta potential of + 27.84 mV was observed. The microparticles presented relevant content of antioxidant activity, as well as total polyphenols. The stability evaluation was done in 60 days, subjecting the microparticles to two different conditions (refrigerated and ambient), at the end of the study it was verified that the microparticles were able to retain polyphenols content after 60 days. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. |