Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19305
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnyelleStephaneNascimentodeLima.pdf804,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Polimorfismo no gene BCL2 e associações com manifestações clínicas em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e/ou aneurisma intracerebral
Autor(es): Lima, Anyelle Stephane Nascimento de
Orientador(es): Andrade, Patrícia Albuquerque de
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Acidente vascular cerebral
Polimorfismo (Genética)
Aneurisma intracerebral
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 8-Fev-2018
Referência: LIMA, Anyelle Stephane Nascimento de. Polimorfismo no gene BCL2 e associações com manifestações clínicas em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e/ou aneurisma intracerebral. 2016. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico (AVEH) é uma patologia multifatorial, que envolve tanto fatores genéticos quanto ambientais. Dentre esses fatores, demonstrou-se que o estresse social piora o desfecho do AVE por supressão da expressão de Bcl-2. O gene BCL2 está localizado na posição 18q21.3 do cromossomo 18, no qual foram descritos dezesseis polimorfismos associados a agravos. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo associar o polimorfismo BCL2 rs1801018 (Ala43Thr) e AVEH e/ou aneurisma intracerebral (AI). O estudo foi conduzido com 158 indivíduos (78 do grupo caso com 55,1±5,8 anos; 80 do grupo controle com 53,5±5,1 anos), sendo obtidas amostras de sangue e registro das características clínicas. Os grupos foram pareados quanto ao sexo e idade. A genotipagem foi conduzida pela técnica PCR-RFLP. Após o cálculo das frequências alélicas e genotípicas de cada grupo, foram utilizados testes estatísticos apropriados para cada tipo de comparação. O nível de significância adotado foi de 5%. Os dados indicaram que a frequência dos genótipos apresentou uma diferença estatística entre o grupo caso e controle (P=0,048), encontrando-se o genótipo ala43ala em 88,5% dos casos e 75% dos controles. A presença do alelo Ala foi apontada como fator de risco para AVEH e/ou AI (OR=2,74; P=0,011). Apesar de todos os indivíduos do grupo caso, portadores do alelo Thr, possuírem bom prognóstico avaliado pela Escala de Rankin modificada (mRS<4), não se observou associação estatisticamente significante entre a presença do alelo e o prognóstico clínico. No entanto, um estudo anterior de um grupo norte-americano relatou que o genótipo thr43thr estaria associado a menor mortalidade em pacientes com lesão cerebral grave.
Abstract: A Hemorrhagic stroke is a multifactorial disease that involves both genetic and environmental factors. Among these factors, it was demonstrated that social stress worsen the outcomes of stroke by suppressing of Bcl-2. The BCL2 gene was located on position 18q21.3 of the chromosome 18, in which were described sixteen polymorphisms associated with injuries. Therefore, this work aimed to evaluate a possible association between the BCL2 rs1801018 polymorphism (Ala43Thr) and the development of vascular brain hemorrhagic stroke (VBHS) and/or intracerebral aneurysm (IA). The study was conducted by the collection of blood samples and evaluation of clinical records of 158 individuals (78 of the case group with 55,1±5,8 years; 80 of the control group with 53,5±5,1 years). The groups were paired by sex and age. The genotyping was evaluated by the PCR-RFLP technique. After allelic and genotype frequency calculation for each group was done , proper statistical tests were performed for each type of comparison. The level of significance used was 5%. The data suggests a statistical difference in the frequency of genotypes between case ad control groups (P=0,048), being the genotype ala43ala present in 88,5% of the cases and 75% of the controls. Therefore, the presence of the Ala allele could be pointed out as risk factor for AVEH and/or AI (OR=2,74; P=0,011). Although all individuals of the case group, which were carriers of the allele Thr, had a good prognosis measured by the modified Rankin scale (mRS<4), there was no statistically significant association between the presence of the allele and the clinical prognosis. However, a previously reported American study reported that the genotype thr43thr was associated with lower mortality in patients with severe brain injury.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.