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2011_AntonioMarcosNeresFerreira.pdf115,64 kBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorSilva, Gil Amaro da-
dc.contributor.authorFerreira, Antonio Marcos Neres-
dc.identifier.citationFERREIRA, Antonio Marcos Neres. O total aproveitamento do coco babaçu (Orbignya oleifera). 2011. ix, 17 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, 2011.en
dc.description.abstractOs “babaçuais” ou “mata dos cocais”, ocupam enormes extensões de terras onde há a presença de diversas palmeiras: macaúba (Acrocomia sclerocarpa), bacaba (Oenocarpus ssp.), babaçu (Orbignia martiana), tucum (Bactris setosa) etc. Vale destacar que de todas essas palmeiras, o babaçu, também conhecido como boi vegetal, é a que apresenta maior importância ecológica, social e política como produto extrativo, pois a sua extração envolve uma infinidade de famílias nos Estados do Tocantins, Maranhão, Pará e Piauí. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão dos documentos escritos a respeito do coco babaçu, buscando a ratificação sobre a utilização total deste vegetal para provar se realmente usa-se tudo que o mesmo oferece, para isso será traçado um panorama sobre o coco babaçu tentando responder às seguintes perguntas: 1-Qual a classificação científica e histórica? 2- Qual a importância no contexto social? 3-Quais as partes que compõem o coco babaçu? 4- Para que serve o coco babaçu? 5-E a tecnologia? A classificação científica do coco babaçu é algo bem diversificada e controversa, pois diversos autores o classificam em diferentes gêneros e espécies, chegando até a causar confusão e também disputa tanto, quanto ao seu lugar de origem como quanto à sua identificação científica e desde o século XIX, no Maranhão, há notícias sobre diferentes sujeitos lidando com esse recurso natural, no Maranhão concentra-se dos 18 milhões de hectares existentes no Brasil, cerca de 10 milhões de hectares, e junto com o Piauí, apresenta zonas de alta densidade, com populações superiores a 200 palmeiras por hectare. A árvore de babaçu é uma palmeira brasileira de grande porte (até 20 m), de tronco cilíndrico e copa em formato de taça (VIVACQUA FILHO, 1968, citado por TEIXEIRA), existem, em conjunto, 15 a 20 folhas ou palmas, de cinco a dez metros de comprimento, com bainha e pecíolo persistentes e fibrosos, os frutos são em formato elipsoidal, mais ou menos cilíndrico, pesando de 90 a 280 gen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordCoco - babaçúen
dc.titleO total aproveitamento do coco babaçu (Orbignya oleifera)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2011-09-01T16:29:01Z-
dc.date.available2011-09-01T16:29:01Z-
dc.date.issued2011-09-01T16:29:01Z-
dc.date.submitted2011-06-11-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/1928-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.06.TCC.1928-
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