Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19285
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CamilaGoncalvesdeBrito.pdf7,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de um sistema de localização para robôs móveis baseado em filtragem Bayesiana não-linear
Autor(es): Brito, Camila Gonçalves de
Orientador(es): Borges, Geovany Araújo
Assunto: Filtro de Kalman
Robótica
Robôs móveis
Controladores (Engenharia mecatrônica)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 7-Fev-2018
Referência: BRITO, Camila Gonçalves de. Desenvolvimento de um sistema de localização para robôs móveis baseado em filtragem Bayesiana não-linear. 2017. vii, 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de localização para robôs móveis em ambientes externos. O sistema é baseado na integração da odometria, de um receptor de GPS e de uma unidade de navegação inercial contendo um giroscópio, acelerômetro e magenetômetro triaxiais. A fusão sensorial é realizada por meio de algoritmos de Filtragem Bayesiana não-linear, em especial o Filtro de Kalman Estendido e o Filtro de Kalman Unscented. Devido a problemas com a coleta de dados do GPS, foi realizada a estimação da posição e da velocidade do robô apenas por meio da odometria e os filtros foram utilizados na estimação da atitude. Os resultados encontrados validam a abordagem adotada. Este trabalho foi realizado no contexto de competições de robótica baseadas em navegação autônoma e, assim, espera-se que ele contribua como uma base para o desenvolvimento sistema de localização robusto para os robôs da equipe DROID.
Abstract: This work presents the development of a localization system for mobile robots in outdoor enviroments. The system is based on the integration of odometry information, a GPS receiver and an inertial measurement unit, containing triaxial giroscope, accelerometer and magnetometer. The sensor fusion is accomplished with the use of non-linear bayesian filtering algorithms, in particular the Extended Kalman Filter and the Unscented Kalman Filter. Due to problems with GPS data collection, the position and velocity of the robot were estimated only by means of odometry and the filters were used to estimate the attitude. The results validate the adopted approach. This work was done in the context of robotics competitions based on autonomous navigation and thus is expected to contribute as a basis for developing robust localization system for the DROID team robots.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2017.