| Título: | O processo de verticalização na Região Administrativa da Ceilândia no período de 2004 a 2014 : impactos e transformações no urbano |
| Autor(es): | Silva, Filipe Caetano Figueredo |
| Orientador(es): | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz |
| Assunto: | Espaço urbano Ceilândia (DF) Distrito Federal (DF) - cidades satélites |
| Data de apresentação: | Dez-2015 |
| Data de publicação: | 5-Fev-2018 |
| Referência: | SILVA, Filipe Caetano Figueredo. O processo de verticalização na Região Administrativa da Ceilândia no período de 2004 a 2014: impactos e transformações no urbano. 2015. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O presente trabalho busca através da análise de dados e por meio de levantamento bibliográfico compreender as formas pelas quais ocorreu a Verticalização da Região Administrativa de Ceilândia, bem como as modificações sociais e espaciais na Região. Para isso, foi necessário entender o avanço e consolidação do capitalismo, que busca sua reprodução no espaço e no tempo, muitas vezes de forma desigual. A verticalização é atualmente um processo de disseminação do capital e se apresenta como um empreendimento onde atuam agentes sócias, com destaque para o Estado e Incorporadores Imobiliários. Apesar de ser um fenômeno de escala global, afinal pode ser notado em todo o mundo, a análise desse processo é importante para compreender as especificidades locais de cada espaço urbano. Assim, compreender como a RA de Ceilândia, criada por meio de uma política de segregação, tornou-se um atrativo para investidores é fundamental para que se possam analisar os possíveis resultados intra-urbanos advindo da Verticalização. Todo o levantamento histórico foi efetuado com consulta a bibliografia existente, e várias instituições forneceram os dados quantitativos para que as análises necessárias fossem realizadas. Por fim constatou-se que o contingente populacional, a elevação da renda e a ausência de aparatos públicos voltados principalmente ao lazer, aliados as atuais características da sociedade de consumo e a flexibilização do Estado em relação a atuação dos Agentes Imobiliários, foram determinantes para a instalação de grandes prédios. Portanto, esta pesquisa propõe uma perspectiva dos possíveis impactos gerados pela Verticalização, analisando fatores, processos e buscando compreender as consequências da produção capitalista e desigual do espaço urbano. |
| Abstract: | This job search through data analysis and through literature to understand the ways in which occurred Verticalization in Administrative Region of Ceilândia, as well as social and spatial changes in the region. For this, we need to understand the advancement and consolidation of capitalism, which seeks its reproduction in space and time, often unevenly. The vertical integration is currently a process of dissemination of capital and presents itself as an enterprise where members act agents, especially the State and Real Estate Developers. Despite being a global phenomenon at all can be noticed all over the world, analysis of this process is important to understand the local characteristics of each urban space. Thus, to understand how the RA of Ceilândia, created through a policy of segregation, became an attraction for investors is essential so that they can analyze the possible intra-urban results arising from the Verticalization. All historical survey was conducted in consultation with the existing literature, and various institutions provided quantitative data so that the necessary analyzes were performed. Finally it was found that the populations, the increase in income and the lack of public devices primarily geared to leisure, combined with the current consumer society of the features and the flexibility of the State for the performance of Estate Agents, were instrumental in the installation of large buildings. Therefore, this research proposes an overview of the possible impacts generated by Verticalization, analyzing factors, processes and trying to understand the consequences of capitalist and uneven production of urban space. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. |