Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zelenovsky, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Pantoja, Cássio Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Garcia, Paulo Vitor de Araújo | - |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Cássio Rodrigues; GARCIA, Paulo Vitor de Araújo. Sistema de controle de VANT com emprego de plataforma inercial. 2017. xii, 124 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Por este trabalho se objetiva desenvolver um joystick sensível a rotações nas três dimensões, e que esse movimento seja traduzido em informações que atue em um VANT. Dessa maneira se busca tornar a pilotagem do VANT mais intuitiva para um piloto aprendiz, permitir que experientes o opere com somente uma das mãos, além de maior diversão para aqueles que pilotam por lazer. Desenvolveu-se, então, dois sistemas que, em conjunto, substituem o joystick de um VANT (Syma X5SW) e permite controla-lo por movimentos de rotação em um sistema de controle. A ideia consiste em utilizar uma Unidade de Medição Inercial (IMU) composta por pelo menos um acelerômetro e um giroscópio, e utilizar seus dados para se enviar ao VANT em questão. No projeto do controle foram utilizados uma IMU (MPU-6050), uma unidade de processamento programável (Arduino Pro Mini) e um módulo de comunicação (Bluetooth) para se enviar sinais a uma base de atuação. Essa base contém outro módulo de comunicação (Bluetooth) para receber a comunicação enviada pelo controle, uma outra unidade de processamento programável (Arduino UNO), a placa do joystick original do fabricante com seus potenciômetros removidos, e quatro potenciômetros digitais conectados à placa para substituir os removidos. A atuação então recebe os dados do controle e configura os potenciômetros digitais para fornecer a tensão necessária de acordo com o sinal recebido. Alguns problemas surgiram, em decorrência de atrasos necessários para se ajustar os potenciômetros em seus devidos níveis, mas de modo geral, o grupo obteve sucesso em controlar o VANT dessa maneira, em fazê-lo levantar voo e pilotá-lo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Veículo aéreo não tripulado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controladores (Engenharia mecatrônica) | pt_BR |
dc.title | Sistema de controle de VANT com emprego de plataforma inercial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective in this work is to build a three dimentional motion-sensitive rotational joystick that can be used to control a drone. By that, it is expected an easier piloting for drone flighting beginners, allow experienced flighters to control it single handed, and even extra fun for those who flight for recreational purposes. To achieve that, a system capable of replacing a drone’s (Syma X5SW) joystick was developed. The idea is to use an Inertial Measurement Unit (IMU) with at least one accelerometer and a gyroscope to obtain rotational data and use them to control the drone. For so, it was necessary an IMU (MPU-6050), an programmable processing unit (Arduino Pro Mini) and a communication module (Bluetooth) in the controller, for it to send data for a base of operations. This base has another communcation module (Bluetooth) to recieve communication data, another programmable processing unit (Arduino UNO), the drone’s joystick board with its analog potentiometers removed, and four digital potentiometers to replace those removed. The base of operations then recieves data from the controller and sets the digital potentiometers to grant necessary voltage accordingly. Because of some necessary delays to set those digital potentiometers on their correct levels, the flight wasn’t as easy as expected, but, altogether, the group succeded in flying the drone. | pt_BR |