Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de | - |
dc.contributor.author | Lima, Vitor Sousa de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Vitor Sousa de. A espacialidade do Islã em Brasília. 2016. 107 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Islã surgiu no século VII d.C. na região da Península Árabe e se expande como império pela superfície terrestre, gerando uma espacialidade, constituída pela negociação estabelecida entre seus objetivos como cultura e religião, seus símbolos e os diversos contextos espaciais. O presente trabalho tem por objetivo compreender a espacialidade do Islã no Brasil, e, particularmente, em Brasília. Para isso, além das pesquisas bibliográficas sobre o tema, foi realizado um trabalho empírico, constituído por exercícios de observação e entrevistas com membros da comunidade islâmica local. A partir dos campos realizados, identificou-se que a sua espacialidade em Brasília é caracterizada por duas vias: uma de mutualidade, mediada por casos de intolerância e outra, de resistência, representada pelo grupo de divulgação da religião, oriundo do Paquistão e por recém-convertidos ligados a este grupo. As duas vias estão presentes nas Mesquitas e Mussalas da Asa Norte, Taguatinga e Gama. O trabalho também abre possibilidades de pesquisa na área de Geografia Cultural relacionados à Brasília. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Islamismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia cultural | pt_BR |
dc.title | A espacialidade do Islã em Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Islam arose in the seventh century A.D. in the Arabian Peninsula region and expands an empire by the Earth’ surface, creating a spatiality, based on the agreed negotiation between your goals cultural and religion, its symbols and different spatial contexts. This study aims to understand the spatiality of Islam in Brazil and, particularly, in Brasilia. Thus, besides the bibliographical research on the topic was conducted an empirical work, consisting of observation exercises and interviews with members of the local Islamic Community. From the conducted field, it was identified that spatiality in Brasilia is characterized in two ways: mutuality, mediated cases of intolerance; and resistance, represented by the religion disclosure group originating from Pakistan and people recently converted linked to this group. The two ways are present in the Mosques and Mussalas in Asa Norte, Taguatinga and Gama. The work also opens possibilities of research in Cultural Geography related to Brasilia. | pt_BR |