Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19240
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LeticiaCamaravanderPloeg.pdf5,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de sistema para simulação do campo magnético terrestre em órbitas baixas
Autor(es): Ploeg, Letícia Câmara van der
Orientador(es): Borges, Renato Alves
Coorientador(es): Cappelletti, Chantal
Assunto: Nanosatélites
Campos magnéticos
Gaiola de Helmholtz
Data de apresentação: Jul-2017
Data de publicação: 1-Fev-2018
Referência: PLOEG, Letícia Câmara van der. Desenvolvimento de sistema para simulação do campo magnético terrestre em órbitas baixas. 2017. viii, 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um simulador do campo magnético terrestre para órbitas baixas, usando o software Matlab e controlando a tensão nos terminais de três pares de bobinas de uma gaiola de Helmholtz. Para isso são utilizadas três fontes de tensão e corrente contínuas Agilent 6032A, cada fonte ligada aos terminais de um par de bobinas da gaiola. A metodologia proposta apresenta uma integração das áreas da Computação, Elétrica e Aeroespacial ao englobar o processo de programação das fontes, análise do sistema dinâmico da gaiola, projeto eletrônico e propagação de órbitas. Este projeto fornece uma base para o desenvolvimento do controle de atitude de nanosatélites por meio de atuação magnética no Laboratório de Aplicação e Inovação em Ciências Aeroespaciais (LAICA) da Universidade de Brasília (UnB).
Abstract: This work presents the development and implementation an earth magnetic _eld simulator to low orbits using Matlab by controlling the voltage on the terminals of three pairs of coils from a Helmholtz cage. To this end three CC/CV Agilent 6032A power supplies were set up, each power supply connected to the coils' terminals from the cage. The proposed methodology presents an integration of Computer Science, Electric Engineering and Aerospace Engineering by including the programming of the power supplies, dinamic system analysis, electronic design and orbit propagation. This project provides basis to the development of nanosatellite magnetotorquer attitude control at the laboratory Laboratório de Aplicação e Inovação em Ciências Aeroespaciais (LAICA) of Universidade de Brasília (UnB) .
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2017.