Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RicardoDinizCaldas.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes-
dc.contributor.author: Caldas, Ricardo Diniz-
dc.identifier.citation: CALDAS, Ricardo Diniz. Prototipação e verificação formal de sistema autônomo com propriedades tempo-real: um estudo de caso no Body Sensor Network. 2017. vi, 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2017.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de dispositivos micro eletro-mecânicos em paralelo ao avanço da capacidade de processamento e comunicação em rede traz novas possibilidades de imersão de tecnologias no diaa-dia do ser humano. Na perspectiva da engenharia, essas possibilidades alavancam novos desafios em cenários que demandam resposta em tempo real, em particular projeto e desenvolvimento de sistemas autônomos com garantias de dependabilidade a nível de software. Neste trabalho, foi implementada uma aplicação do Body Sensor Network (BSN), um protótipo de rede de sensores para monitoramento de sinais vitais do corpo humano com o objetivo de detectar situações emergenciais e, a partir da metodologia de controle para automação proposta no artigo seminal "Software Engineering meets Control Theory" com utilização da ferramenta UPPAAL para modelagem e validação, um controlador foi desenvolvido e implementado no protótipo com garantias de propriedades de tempo real. Por fim, o protótipo autônomo é avaliado com o intuito de levantar contribuições da aplicação de verificação de modelos formais no projeto de sistemas autônomos com resposta em tempo real.
dc.subject.keyword: Automação
dc.subject.keyword: Controladores (Engenharia mecatrônica)
dc.subject.keyword: Engenharia de software
dc.title: Prototipação e verificação formal de sistema autônomo com propriedades tempo-real : um estudo de caso no Body Sensor Network
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The development of microelectro-mechanical devices in parallel with the advance of the capacity of processing and wireless communication brings new possibilities of immersion of pervasive technologies in human daily activities. From the perspective of engineering, these possibilities lead to new challenges in scenarios that demand real-time response, particularly design and development of autonomous systems with software-level dependability guarantees. In this work, an application of the Body Sensor Network (BSN), a sensor network prototype for vital signs monitoring was implemented, aiming emergency detection and, based on the control methodology for automation proposed in the seminal article "Software Engineering meets Control Theory"with UPPAAL tool for modeling and validation, a controller was developed and implemented in the prototype with guarantees of real-time properties. Finally, the autonomous prototype is evaluated with the intention of raising contributions from the use of formal verification in the design of autonomous systems with real-time response.