Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19174
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PaulaCarneiroNetto_tcc.pdf941,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tradução de Madame Bovary e a emancipação do tradutor
Autor(es): Netto, Paula Carneiro
Orientador(es): Almeida Filho, Eclair Antônio
Assunto: Literatura francesa
Língua francesa - tradução
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 26-Jan-2018
Referência: NETTO, Paula Carneiro. Tradução de Madame Bovary e a emancipação do tradutor. 2017. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Francês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo a análise do processo de tradução da obra Madame Bovary, de Gustave Flaubert, utilizando a teoria de Walter Benjamin como embasamento para a solução das problemáticas encontradas. Várias outras teorias se encaixariam neste processo, mas como a narrativa do autor é bastante específica, descritiva e repleta de nuances, a teoria de Benjamin, e seu conceito de língua pura foram os mais interessantes para a produção desta análise. Há também seções dedicadas à escrita do autor e sua biografia, além dos objetivos, hipóteses e/ou expectativas neste processo tradutório. A partir da produção deste trabalho, pode-se inferir que há, sim, vários tipos de liberdade e movimento na tradução, mas esta deve estar devidamente seguida por justificativas de escolhas e consciência em torno do processo, do resultado final e também da própria essência do texto, para que fique claro que, apesar de o tradutor ter liberdade sobre suas ações, tem também como responsabilidade honrar e comunicar aquilo que está no texto.
Abstract: This study aims to analyze the translation process of Madame Bovary, written by Gustave Flaubert, using Walter Benjamin's theory as a basis for the solution of the problems encountered. Several other theories would fit in this process, but as the author’s narrative is very specific, descriptive and full of nuances, Benjamin's theory and its concept of pure language were the most interesting for the production of this analysis. There are also sections devoted to the author's writing and his biography, besides the goals, assumptions and / or expectations in this translation process. From the production of this work, it can be inferred that there are indeed many kinds of freedom and movement in translation, but this must be properly followed by justifications of choices and awareness of what is expected from both the process and the outcome and also the essence of the text, so it’s clear that the translator also has to honor and to responsibly communicate what is in the text.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2017.