Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19001
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThalesCassianoSilva.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Evandro Charles Piza-
dc.contributor.author: Silva, Thales Cassiano-
dc.identifier.citation: SILVA, Thales Cassiano. Trajetórias interpretativas das garantias processuais penais no Brasil e na Suprema Corte dos Estados Unidos: tentativa de importação da prova ilícita de boa-fé segundo o projeto de lei 4.850/2016. 2017. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a construção da doutrina de exclusão de provas ilícitas no sistema jurídico constitucional dos Estados Unidos da América a partir dos argumentos apresentados pela Suprema Corte dos Estados Unidos. O período considerado compreende desde a criação da exclusionary rule (Weeks v. United States- 1914), passando pelo seu reconhecimento como regra constitucional obrigatória aos estados (Wolf v. Colorado e Mapp v. Ohio), até a decisão que provoca sua desconstitucionalização (Calandra v. United States - 1974) e, por fim, os precedentes que situam de forma preocupante o atual contexto de aplicação da regra (Hudson v. United States - 2006 - e Herring v. United States - 2009). A análise proposta tem por objetivo destacar as distinções do lugar ocupado pela doutrina da exclusão da prova ilícita em relação ao sistema constitucional brasileiro. O texto destaca porque a trajetória interpretativa de desconstitucionalização americana não autoriza a apropriação acrítica dessa peculiar lógica constitucional por parte da doutrina brasileira que pretende a relativização da prova ilícita. Ao invés disso, sugere-se como a suposta importação dos argumentos americanos configura, de fato, uma criação problemática que viola os padrões argumentativos norte-americanos e, especialmente, as garantias formais do sistema jurídico constitucional brasileiro. O referido expediente comparativo também deu ensejo no Brasil à proposição da criação, por projeto de lei de iniciativa popular, da exceção da prova ilícita de boafé, a qual esteve inserida nas intituladas 10 medidas contra a corrupção que recebeu apoio institucionalizado do Ministério Público Federal. Assim, o texto, além de abordar as questões inerentes à doutrina de exclusão no direito estadunidense, problematiza a respeito da constitucionalidade de positivação da referida exceção no ordenamento brasileiro.
dc.subject.keyword: Prova ilícita
dc.subject.keyword: Direitos e garantias penais
dc.subject.keyword: Direitos e garantias processuais
dc.subject.keyword: Leis - constitucionalidade
dc.subject.keyword: Direito comparado
dc.title: Trajetórias interpretativas das garantias processuais penais no Brasil e na Suprema Corte dos Estados Unidos : tentativa de importação da prova ilícita de boa-fé segundo o projeto de lei 4.850/2016
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article analyzes the construction of the exclusionary rule in the constitutional legal system of the United States of America from the arguments presented by the Supreme Court. The period considered includes the creation of the exclusionary rule (Weeks v. United States - 1914), and its recognition as a constitutional rule obligatory to the states (Wolf v. Colorado - 1949 - and Mapp v. Ohio - 1961) until the decision leading to its deconstitutionalization (Calandra v. United States - 1974) and, lastly, the precedents that worryingly place the current context of application of the rule (Hudson v. United States - 2006 - and Herring v. United States - 2009). The objective of the analysis is demonstrating the distinctions of the context of the American exclusionary rule in relation to the Brazilian constitutional system. The text highlights that the interpretative trajectory of American deconstitutionalization does not authorize the uncritical appropriation of this peculiar constitutional logic by the Brazilian doctrine that intends to relativize the illicit evidence. Instead, it is suggested how the alleged importation of American arguments is, in fact, a problematic creation that violates American argumentative standards and especially the formal guarantees of the Brazilian constitutional legal system. This comparative expedient also gave rise to a proposal in Brazil to create, by a bill of popular initiative, the good faith exception of the illicit evidence, which was inserted in the so-called 10 anti-corruption measures that received institutional support from the Public Prosecutor's Federal Office. Thus, the text, besides addressing the issues inherent in the doctrine of exclusion in American law, problematizes about the constitutionality of the exception in constitutional Brazilian law.