Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gassen, Valcir | - |
dc.contributor.author | Valença, Rafael Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | VALENÇA, Rafael Gonçalves. Desvinculação de receitas da União e a descaracterização das contribuições sociais previdenciárias. 2017. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a quebra do regime jurídico e consequente descaracterização das contribuições sociais previdenciárias, previstas no artigo 149 da Constituição Federal, em virtude do advento das várias emendas constitucionais que veiculam o instituto conhecido como Desvinculação de Receitas da União. O primeiro capítulo compreende o estudo da formação da previdência e suas fontes de custeio, partindo de seus conceitos de tal forma que seja possível a compreensão da vontade do legislador e a origem das características dessas exações que servem para a composição do Orçamento da Seguridade. O segundo capítulo aborda os elementos constituintes das contribuições sociais, a parafiscalidade, a norma matriz de incidência aplicada a essas exações, suas espécies e princípios aplicáveis. Por fim, no terceiro capítulo, serão verificados a origem do conceito da Desvinculação de Receitas da União, o impacto da desafetação do produto das contribuições sociais previdenciárias e a jurisprudência pertinente ao tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento da seguridade social (OSS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Constituição (1988) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Previdência social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desvinculação de Receitas da União | pt_BR |
dc.title | Desvinculação de receitas da União e a descaracterização das contribuições sociais previdenciárias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present article has the objective to examine the disrespect toward the tributary legal framework and, therefore, the disfigurement suffered by the social security contributions, brought by article 149 of the 1988 Federal Constitution, which were caused by the wrongful use of the constitutional amendments, responsible for conveying the device known as Union‟s Income Disentanglement. The first chapter contains the analysis of social security‟s foundation and its sources of income, starting from its concept (seeking an understanding regarding the original legislator‟s intention) and the classification of the social security contributions, which compose the social security‟s budget. The second chapter studies the social security‟s elements, which embraces its parafiscality, its norm of incidence, its types and its principles. Finally, in the third chapter, the concept of Union‟s Income Disentanglement will be analyzed, as will be the effect of the social contribution‟s revenue disentanglement. Also studied in the third chapter, are the precedents relevant to the theme. | pt_BR |