Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18984
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PedroPauloMenesesdeMacedo.pdf501,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lívia Gimenes Dias da-
dc.contributor.author: Macêdo, Pedro Paulo Menezes de-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Pedro Paulo Menezes de. Convenção 169/OIT e direito à consulta: perspectivas para o litígio estratégico no Brasil. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa como o direito à consulta prévia, livre e informada previsto na Convenção n. 169/OIT é compreendido no âmbito do Poder Judiciário brasileiro. A pergunta que se busca responder é como ocorre a judicialização do direito à consulta, tendo em vista orientar a atuação dos atores envolvidos na defesa dos grupos étnicos na perspectiva do litígio estratégico. O método utilizado foi o de estudo de caso, em que se analisou 12 casos a partir de variáveis relevantes para responder o problema da pesquisa. Com a análise dos casos, pode-se verificar situações não desejáveis no âmbito da judicialização, como a interposição de ações em momento tardio, quando oportunidades para a efetivação do direito à consulta, como o uso de instrumentos extrajudiciais como o Termo de Ajustamento de Conduta, o monitoramento de ações estatais para tomada de ações preventivas e a educação jurídica popular para os sujeitos de direito destinatários da norma.
dc.subject.keyword: Direito indígena
dc.subject.keyword: Índios
dc.subject.keyword: Política indigenista
dc.subject.keyword: Convenção 169 (Organização Internacional do Trabalho)
dc.title: Convenção 169/OIT e direito à consulta : perspectivas para o litígio estratégico no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes how the right to prior, free and informed consultation provided in the Convention 169 / ILO is understood within the scope of the Brazilian Judiciary. The question to be answered is how the judicialization of the right to consultation occurs, aiming to guide the actions of the actors involved in the defense of ethnic groups in the perspective of strategic litigation. The method used was case study, in which 12 cases were analyzed from relevant variables to answer the research problem. With the analysis of the cases, undesirable situations can be verified in the scope of the judicialization, as the interposition of actions in a late moment, while opportunities could be identified for the realization of the right to consultation, as the use of extrajudicial instruments like the Term of Adjustment of Conduct, monitoring of government actions to take preventive actions and popular legal education for the right to the subjects to the standard.