Título: | Diagnóstico do planejamento turístico na Chapada dos Veadeiros com ênfase em Alto Paraíso de Goiás |
Autor(es): | Pugas, Lays da Silva |
Orientador(es): | Cunha, André de Almeida |
Assunto: | Turismo de natureza Turismo sustentável Alto Paraíso (GO) Planejamento turístico |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 12-Jan-2018 |
Referência: | PUGAS, Lays da Silva. Diagnóstico do planejamento turístico na Chapada dos Veadeiros com ênfase em Alto Paraíso de Goiás. 2017. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O turismo tem aumentado expressivamente na região de Alto Paraíso de Goiás (GO) nas últimas décadas, trazendo diversos impactos. O ciclo de vida dos destinos turísticos prevê que o avanço do turismo, em geral, leva à degradação dos recursos naturais e prejuízos socioambientais severos e por vezes irreversíveis. Minimizar os impactos negativos e maximizar os positivos é premissa básica para o turismo sustentável, no qual o processo de planejamento é fundamental. Visando contribuir para a construção de um novo plano de desenvolvimento turístico da cidade, o presente estudo revisou os planos de desenvolvimento turístico do município elaborados entre 2004 e 2016. Nesse contexto, foram identificadas quatro iniciativas direcionadas para a cidade de Alto Paraíso de Goiás. Este trabalho procura levantar e analisar as principais características dos documentos, como: os atores envolvidos, metodologia, objetivos, ações, metas, resultados alcançados, e ações implementadas, visando assim, subsidiar reflexões para o desenvolvimento do turismo para sustentabilidade. O método de pesquisa do estudo se caracteriza por ser exploratória quantitativa, com pesquisa bibliográfica e análise de dados, inserida discussão teórica sobre planejamento, sustentabilidade e turismo de natureza, com interpretação e análise de dados. As ações dos planos foram categorizadas em: (1) Infraestrutura, (2) Educação e Pesquisa, (3) Capacitação, (4) Diversificação, (5) Promoção e Marketing, (6) Fortalecimento institucional e Gestão e (7) Meio Ambiente. Na análise dos dados foi verificado uma baixa participação cidadã, e maior foco em ações de infraestrutura, capacitação, fortalecimento institucional e gestão, e marketing. Ações relacionadas à diversificação, e meio ambientes foram menos frequentes, e apenas dois planos destacaram a pesquisa e educação. Em relação à execução das ações foi constatado o baixo cumprimento das ações. O alcance do turismo sustentável município de Alto Paraíso (GO) depende de investimentos básicos como esgotamento sanitário, a real participação dos cidadãos locais, pesquisas e estudos específicos e continuados, ter uma maior adesão à legislação e incentivos do governo e do trade para adoção de práticas mais sustentáveis. As ações estão de acordo com os objetivos delimitados nos planos, mas focaram principalmente em infraestrutura. As demais categorias foram menos contempladas e variaram a cada plano. Os processos de elaboração dos planos não contaram com fases de priorização das ações, o que pode ser importante para buscar consenso e foco dos investimentos para implantação. |
Abstract: | Tourism has increased significantly in the region of Alto Paraíso de Goiás (GO) in the last decades, bringing several impacts. The tourism life cycle predicts that the advance of tourism, in general, leads to the depletion of natural resources and severe and sometimes irreversible socioenvironmental losses. Minimizing negative impacts and maximizing positive ones is a basic premise for sustainable tourism, in which the planning process is fundamental. Aiming to contribute to the construction of a new tourism development plan for the city, the present study reviewed the municipality's tourism development plans between 2004 and 2016. In this context, four initiatives were identified for the city of Alto Paraíso de Goiás. This work seeks to raise and analyze the main characteristics of the documents, such as: the actors involved, methodology, objectives, actions, goals and results achieved, aiming to support reflections for the development of tourism for sustainability. The research method of the study is characterized by being exploratory at a quantitative level, based on bibliographical basis, inserted in the theoretical discussion about planning, sustainability and nature tourism, with quantitative data systematization and analysis. The actions of the plans were categorized into: (1) Infrastructure, (2) Education and Research, (3) Training, (4) Diversification, (5) Promotion and Marketing, (6) Institutional Strengthening and Management and (7) Environment. All plans had low citizen participation, and major focus on infrastructure, capacity building, institutional strengthening and management, and marketing. Actions related to diversification, and environment were less frequent, and only two plans identified research and education actions. In relation to the implementation of the proposed actions, a low rate was verified. Walking to sustainable tourism in Alto Paraiso (GO) depends on basic investments such as sanitary sewage, real participation of local citizens, specific and continued applied research, greater adherence to legislation and incentives from government and trade to the adoption of sustainable practices. The actions are in accordance with the delimited objectives, but focused mainly on infrastructure. Other categories had a low level of implementation, and varied between different plans. The processes of planning did not count with phases of prioritization of the actions. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017. |