Título: | Análise da logística reversa em uma instituição pública |
Autor(es): | Arake, Pedro Henrique Jun Ribeiro |
Orientador(es): | Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante |
Coorientador(es): | Silva, Roberto Bernardo da |
Assunto: | Logística de transporte Logística reversa Serviço público Universidade de Brasília (UnB) |
Data de apresentação: | 18-Out-2017 |
Data de publicação: | 11-Jan-2018 |
Referência: | ARAKE, Pedro Henrique Jun Ribeiro. Análise da logística reversa em uma instituição pública. 2017. xii, 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O ambiente empresarial vem se tornando cada vez mais dinâmico quanto as suas atividades, as informações são trocadas pelas mais variadas formas, a produção nunca esteve tão rápida e a inovação abre caminhos para novas direções. Em virtude disto, empresas são obrigadas a se adaptar e adquirir novas atitudes e atributos para gerar vantagem competitiva frente aos seus concorrentes. A sustentabilidade e o aproveitamento máximo de recursos apontam uma nova direção onde a logística reversa vem tomando espaço frente as preocupações organizacionais. Sendo assim, esta pesquisa analisou a percepção dos funcionários da Universidade de Brasília (UnB) quanto a qualidade da logística reversa empregada pela Universidade, com o auxílio da metodologia multicritério de apoio a decisão construtivista (MCDA-C). A pesquisa contou com uma etapa qualitativa, onde foram realizados 4 brainstormings e um grupo focal para identificar as atividades executadas pelo Departamento de Gestão de Materiais (DGM) e todas as unidades favorecidas pelo seu trabalho. Após isso, o trabalho entra em uma etapa quantitativa onde os dados coletados por formulários foram tratados pelo software MAMADecisão. Por fim, o presente trabalho identificou que o momento pós-consumo apresentou um resultado melhor avaliado ao momento pós-compra (pós-venda) da logística reversa, apresentando assim as ferramentas necessárias para o processo de tomada de decisão com análises gráficas. |
Abstract: | The business environment is becoming more dynamic as its activities, information is exchanged in the most varied ways, production has never been so fast and innovation opens the way to new directions. By virtue of this, companies are forced to adapt and acquire new attitudes and attributes to generate competitive advantage over their competitors. Sustainability and maximum resource utilization point to a new direction where reverse logistics has been taking up space in the face of organizational concerns. Thus, this research analyzed the perception of the employees of the University of Brasilia (UnB) regarding the quality of the reverse logistics used by the University, with the help of the multicriteria methodology to support the constructivist decision (MCDA-C). The research had a qualitative step, where 4 brainstorms and a focus group were carried out to identify the activities carried out by the Department of Materials Management (DGM) and all the units favored by their work. After this, the work enters a quantitative step where the data collected by forms were processed by the software MAMADecisão. Finally, the present study identified that the post-consumption moment presented a better evaluated result to the post-purchase (after-sale) of the reverse logistics, thus presenting the necessary tools for the decision-making process with graphic analysis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017. |