Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18913
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FranciscodeAssisCartaxoPinheiro.pdf904,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Usando raciocínio baseado em casos para a identificação e distinção de teses jurisprudenciais : uma proposta baseada no incidente de resolução de demandas repetitivas
Autor(es): Pinheiro, Francisco de Assis Cartaxo
Orientador(es): Campos, Diego Barbosa
Assunto: Jurisprudência
Precedentes judiciais
Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas (IRDR)
Inteligência artificial
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 9-Jan-2018
Referência: PINHEIRO, Francisco de Assis Cartaxo. Usando raciocínio baseado em casos para a identificação e distinção de teses jurisprudenciais: uma proposta baseada no incidente de resolução de demandas repetitivas. 2017. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esta monografia apresenta a identificação e distinção de teses jurisprudenciais oriundas de julgamentos de incidentes de resolução de demandas repetitivas como novas atividades, decorrentes do Código de Processo Civil, com as quais se defrontam advogados, juízes e promotores; e propõe o uso de um modelo computacional para auxiliar os operadores do direito no desempenho dessas novas atividades. A relevância dessas atividades advém do fortalecimento do sistema de precedentes no ordenamento jurídico brasileiro. Dois novos incidentes processuais, o incidente de assunção de competência e o incidente de resolução de demandas repetitivas, ilustram esse aspecto ao colocarem à disposição dos tribunais de justiça e dos tribunais regionais federais mecanismos de afirmação jurisprudencial antes privativos dos tribunais superiores. Nesse contexto, as atividades de identificação e distinção de precedentes estarão cada vez mais presentes no dia a dia do advogado (e serão também importantes para juízes, promotores e demais operadores do direito). O modelo proposto é baseado no método elaborado por Arthur L. Goodhart para identificar a razão de decidir dos precedentes a partir da definição da materialidade dos fatos que compõem o caso sob julgamento pelas cortes judiciais. Esse método é adaptado ao julgamento dos incidentes de resolução de demandas repetitivas, de modo a extrair de cada julgamento os fundamentos que caracterizam o precedente do tribunal em relação ao caso julgado. Propõe-se a utilização do método de Goodhart, por meio de um modelo de inteligência artificial denominado Raciocínio Baseado em Casos, para implementar um processo de identificação de semelhanças entre um caso particular e um conjunto de casos representados pelas teses já firmadas por um tribunal. Discute-se detalhadamente as características dos sistemas de precedentes, tanto na tradição do common law quanto em sua concretização pelo Código de Processo Civil, com particular ênfase aos aspectos próprios do incidente de resolução de demandas repetitivas. O modelo proposto é ilustrado por meio de um protótipo construído com os dados extraídos da análise de todos os incidentes de resolução de demandas repetitivas suscitados e admitidos perante o Tribunal de Justiça do Distrito Federal até novembro de 2017.
Abstract: This monograph considers the identification and distinguishing of precedents, particularly those coming out of the judgement of the novel incident of resolution of repetitive demands, as two new tasks lawyers, judges, and attorneys should deal with. It also proposes a computational model to help them with their new activities. These new activities are relevant because they strengthen the precedent doctrine within the Brazilian judicial system. Two new proceedings regulated by the new Brazilian Civil Procedure Code (in force since march, 2016) illustrate the point: the incident of resolution of repetitive demands and the incident of assumption of competence are precedent creation mechanisms that now may be handled before Courts of Justice and Federal Regional Courts. Previously, these kind of mechanisms were only allowed before the Supreme and Superior Courts. In this context, the activities of identifying and distinguishing a case from a precedent will be more and more present in the daily activities of the law professionals. The computational model proposed in this monograph is based on the method described by Arthur L. Goodhart to identify the ratio decidendi of a precedent. The Goodhart’s method is adapted to the proceedings of the incident of resolution of repetitive demands in order to extract the reasons or principles of the judicial decision. The proposed model assumes the use of an artificial intelligence approach (a case based reasoning system) to identify the similarities between a particular case and a set of precedents. The proposed model is illustrated by means of a prototype built with data coming from all incidents of resolution of repetitive demands already being judged by the Federal Court of Federal District of Brazil, up to November, 2017.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.