Título: | LC 157/2016 e a constitucionalidade da tributação da disponibilização de som e imagem online à luz do art. 156, III, da CRFB/88 |
Autor(es): | Barbosa, Gabriela Gonçalves |
Orientador(es): | Borges, Antônio de Moura |
Assunto: | Direito tributário Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN) Streaming (Tecnologia de transmissão de dados) |
Data de apresentação: | 27-Nov-2017 |
Data de publicação: | 8-Jan-2018 |
Referência: | BARBOSA, Gabriela Gonçalves. LC 157/2016 e a constitucionalidade da tributação da disponibilização de som e imagem online à luz do art. 156, III, da CRFB/88. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho busca analisar os principais aspectos relativos à tributação das atividades de disponibilização de sons e imagens pela internet, conhecidos como streaming. A discussão torna-se mais relevante em virtude da edição da Lei Complementar 157/2016, que altera a Lei Complementar 116/2003, norma disciplinadora do Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISS), para incluir as atividades de “disponibilização, sem cessão definitiva, de conteúdo de áudio, vídeo, imagem e texto por meio da internet, respeitada a imunidade de livros, jornais e periódicos” à Lista de Serviços anexa. Para tanto, será analisado o imposto sobre serviços de qualquer natureza (ISS), tributo municipal previsto no art. 156, III, tratando de sua definição, evolução histórica e regra matriz, em linhas gerais. Depois de situado os caracteres gerais do imposto, o estudo centra-se em analisar a possibilidade jurídica de tributação dos streamings enquanto serviço. Aborda-se a polêmica existente quanto a definição constitucional de serviço e a natureza jurídica dos streamings, análise imprescindível para o aferimento da constitucionalidade da exação prevista na Lei Complementar 157/2016. |
Abstract: | The present work seeks to analyze the main aspects related to the taxation of the activities of streaming. The discussion becomes more relevant due to the edition of LC 157/2016, which amends LC 116/2003, the disciplinary norm of the Tax on Services of Any Nature (ISS), to include the activities of "provide, without content, audio, video, image and text through the Internet, respecting the immunity of books, newspapers and periodicals "to the attached List of Services. For this purpose, the Tax on Services of Any Nature (ISS) will be analyzed, a municipal tax provided for in art. 156, III, dealing with its definition, historical evolution and matrix rule, in general lines. After the general characteristics of the tax were established, the study focuses on analyzing the legal possibility of taxing streamings as a service. It addresses the existing controversy regarding the constitutional definition of service and the legal nature of the streamings, an essential analysis for the benchmarking of the constitutionality of the exemption provided for in Complementary Law 157/2016. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |