Título: | Ativismo legislativo contra decisões e atos dos demais Poderes : análise de casos, efeitos e consequências práticas |
Autor(es): | Siebra, Pedro Lucas Leite Lôbo |
Orientador(es): | Galvão, Jorge Octávio Lavocat |
Assunto: | Ativismo legislativo Decisões judiciais Atos administrativos Separação de poderes |
Data de apresentação: | 28-Nov-2017 |
Data de publicação: | 8-Jan-2018 |
Referência: | SIEBRA, Pedro Lucas Leite Lôbo. Ativismo legislativo contra decisões e atos dos demais Poderes: análise de casos, efeitos e consequências práticas. 2017. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho objetiva evidenciar, analisar e refletir acerca da reação do Congresso Nacional às decisões judicias e aos atos administrativos oriundos dos demais Poderes. Eventualmente, uma decisão ou ato de outro Poder pode desagradar, justa ou injustamente, o Parlamento, fazendo com que este reaja. Algumas vezes, tal reação é devida, ocorrendo para atender aos anseios e à realidade fática da sociedade, enquanto outras vezes a atuação do Congresso Nacional se mostra abusiva e descabida. No contexto recente, alguns casos são cruciais para evidenciarmos a existência do ativismo legislativo, sendo, pois, de todo importante voltarmos certa atenção à analise destes casos, demonstrando as estratégias e os instrumentos utilizados pelo Poder Legislativo brasileiro para obstar atos e decisões judiciais. Vale, ainda, a análise comparada entre o modelo brasileiro e de outros países em relação aos instrumentos utilizados no exterior para efetivar a reação Congressual e, a partir daí, pensarmos a eventual utilização no Brasil de ferramentas eficazes utilizadas no estrangeiro. |
Abstract: | This work has the goal to evidence, analyze and think over about National Congress’ reactions against judicial decisions and executive acts that come from the other branches in the Brazilian republican system. Eventually, another branch’s decision or act may dissatisfy, fairly or unfairly, the Parliament, causing its reaction. Sometimes, such reaction is due, as a way to comply with society’s yearnings and its reality, while at other times it seems abusive and out of proportions. In the current context, some cases are crucial to demonstrate the existence of legislative activism, hence being necessary to give a special attention to the analysis of such cases to search for strategies and mechanisms utilized by the Brazilian Legislative branch to obstruct executive acts and judicial decisions. Moreover, it is worth to compare between the Brazilian model and other countries’, in relation to the instruments utilized by foreign systems to effect legislative reaction. Thereafter, it will be possible to speculate about possible uses of such mechanisms in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |