| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Paulo César Villela Souto Lopes | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Isabela de Cássia Gouvêa | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Isabela de Cássia Gouvêa. Responsabilidade civil extracontratual do Estado por danos morais decorrentes de superlotação carcerária: uma análise do RE-RG 580.252/MS. 2017. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo o estudo da responsabilidade civil extracontratual do Estado por danos morais decorrentes de superlotação carcerária a partir de análise do RE-RG 580.252/MS. Será apresentado panorama sobre as condições das prisões no Brasil a fim de demonstrar a situação degradante, superlotação e hiperencarceramento, reconhecendo a falibilidade do sistema prisional e o Estado de Coisas Inconstitucional por meio da ADPF 374. O descumprimento do dever do Estado de zelar pelos seus presos e tratá-los como reabilitandos gera a necessidade de indenização - inclusive a título de dano moral - em virtude das condições sub-humanas que os mesmos são submetidos. Para tanto, faz-se necessária apresentação do panorama histórico da responsabilidade civil do Estado para compreender as soluções propostas no recurso paradigma, quais sejam: indenização pecuniária ou remição da pena. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema penitenciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prisioneiros e prisões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade do Estado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dano moral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade civil extracontratual do Estado por danos morais decorrentes de superlotação carcerária : uma análise do RE-RG 580.252/MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to focus on the State's extra-contractual civil liability for moral damages resulted from overcrowded prisons based on the analysis of RE-RG 580.252/MS. An overview of the conditions of penitentiaries in Brazil presented attempted to illustrate the length of a degrading and overcrowding situation, in which is possible to associate with the fallibility of the prison system and the Unconstitutional State of Affairs mainly discussed on ADPF 374. The non-fulfillment of the State's duty to care and treat its prisoners as rehabilitating ones generate the need for compensation - including moral damages - due to the subhuman conditions the prisoners are subjected to. Therefore, it is necessary to analyze the historical context of the State's civil liability to understand the solutions proposed in the Supreme Court precedent, which is: pecuniary indemnity or reduction of penalty. | pt_BR |