Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18871
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NadiaMaki.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha-
dc.contributor.author: Maki, Nádia-
dc.identifier.citation: MAKI, Nádia. Controle judicial de atos regulatórios no setor elétrico: casos de deferimentos de antecipação de tutela para desobrigar consumidores a pagarem itens da Conta de Desenvolvimento Energético (CDE). 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: A monografia pesquisa o controle judicial de atos regulatórios por meio de análise de casos de deferimentos de antecipação de tutela para desobrigar consumidores a pagarem itens da Conta de Desenvolvimento Energético - CDE. A hipótese de pesquisa é de que há um controle excessivo por parte do Poder Judiciário sobre as decisões da Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL que vai de encontro à consecução de objetivos buscados pelo Estado Regulador, minando o objetivo de preeminência da administração das leis do Estado Regulador, e também dificultando a missão institucional da ANEEL de “proporcionar condições favoráveis para que o mercado de energia elétrica se desenvolva com equilíbrio entre os agentes e em benefício da sociedade”, mas que pode significar a atuação de outra instituição que busca reforçar a proteção da dimensão objetiva dos direitos fundamentais, também própria ao Estado Regulador.
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.subject.keyword: Setor energético
dc.subject.keyword: Conta de Desenvolvimento Energético (CDE)
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL)
dc.title: Controle judicial de atos regulatórios no setor elétrico : casos de deferimentos de antecipação de tutela para desobrigar consumidores a pagarem itens da Conta de Desenvolvimento Energético (CDE)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article investigates the judiciary control over regulatory acts through case analysis of preliminar injuctions that lifted consumers from paying some components of the Energy Development Account - CDE. The hypothesis is that there is an excessive control by the Judiciary Branch on the decisions of National Electric Energy Agency (ANEEL) that goes against the objectives pursued by the Regulatory State, undermining the goal of preeminence of the administration of the laws, feature of the Regulatory State, and also hampering ANEEL's institutional mission to "provide favorable conditions for the electric energy market to develop in a balanced way and for the benefit of society", on the other hand, the judiciary review can enable another institution to better protect the objective dimension of fundamental rights, also proper to the concept of Regulatory State.