Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Paulo César Villela Souto Lopes | - |
dc.contributor.author | Segala, Natália Butignoli | - |
dc.identifier.citation | SEGALA, Natália Butignoli. A nacionalidade nos investimentos estrangeiros em terras brasileiras: uma análise sob o direito internacional. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil, atualmente, é o maior destino dos investimentos em agricultura realizados na América Latina. Diante da importância econômica do assunto, a aquisição e o arrendamento de terras nacionais por estrangeiros está em foco nas discussões Legislativas e perante o STF. A presente pesquisa procura analisar a importância da definição da nacionalidade dos investidores, pessoas físicas e jurídicas, para a regulação dos investimentos internacionais. Para isso, analisou-se as limitações impostas pela legislação interna ao direito à propriedade dos estrangeiros; os limites da lei brasileira na regulação da matéria; os investimentos no direito internacional privado e a experiência de limitação dos direitos reais sobre terras no direito comparado; e, por fim, os conflitos oriundos da tensão entre soberania nacional e proteção aos investimentos internacionais. A pesquisa concluiu que a nacionalidade ainda é fato de extrema importância ao direito internacional dos investimentos, mas o conceito precisa ser alterado para abarcar a complexa realidade dos atores dos investimentos. Hoje, o conceito não abarca, principalmente, as multinacionais e as pessoas jurídicas constituídas no Brasil, com capital estrangeiro. Sugere-se a uniformização do critério utilizado para nacionalidade das pessoas jurídicas por um conceito que seja mais real. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito internacional privado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos estrangeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoa jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito internacional | pt_BR |
dc.title | A nacionalidade nos investimentos estrangeiros em terras brasileiras : uma análise sob o direito internacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil is currently the largest host economy of foreign investment in agriculture in Latin America. As a result of the economic importance of the subject, the acquisition and leasing of national land by foreigners is in the centre of the debate before the National Congress and the Brazilian Supreme Court. This research aims to analyze the role of investors’ nationality on the regulation of international investments. In order to achieve this purpose, the research analyzed the limitation imposed by national legislation to foreigner's right of property; the limits of the Brazilian regulation on the matter; the treatment of investments under Private International Law and the treatment of foreigners private rights under the Comparative Law; and, finally, the conflicts arising from the tension between national sovereignty and protection of international investments. In conclusion, it was possible to verify that nationality is still a concept of importance in International Investment Law. However, the concept needs to be reestablished to be able to incorporate the reality of the investment actors. Nowadays, the concept does not include multinational companies and legal entities incorporated in Brazil but composed by foreign capital. The standardize of the criteria used to ascertain nationality and the adoption of a more realistic concept of companies’ nationality are necessary. | pt_BR |