Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18841
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_PauladeAndradeBaqueiro.pdf | 764,95 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Inovação predatória : preocupações e desafios para o direito da concorrência |
Autor(es): | Baqueiro, Paula de Andrade |
Orientador(es): | Frazão, Ana de Oliveira |
Assunto: | Concorrência Inovação Direito de concorrência |
Data de apresentação: | 27-Nov-2017 |
Data de publicação: | 5-Jan-2018 |
Referência: | BAQUEIRO, Paula de Andrade. Inovação predatória: preocupações e desafios para o Direito da Concorrência. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A inovação, que adquire papel central nos mercados da Nova Economia, desponta como principal estímulo à competição e ressignifica o processo competitivo. Nesse contexto, novos desafios e preocupações se impõem ao Direito da Concorrência, que precisará revisitar seus pressupostos e abordagens tradicionais, de modo a considerar e incluir a inovação como fator legítimo da análise antitruste. Para tanto, o Direito da Concorrência deve voltar-se não apenas ao fomento da inovação, mas também à regulação dos comportamentos inovadores na Nova Economia, que podem, por vezes, assumir feições abusivas e predatórias. Nesse sentido, o presente trabalho se presta a tratar do fenômeno das inovações predatórias, no intuito de apresentar as primeiras instigações que o tema desperta. O primeiro capítulo aborda o novo cenário econômico que intensifica o papel da inovação e propicia uma dinâmica renovada de competição, apontando as dificuldades que emergem para o Direito da Concorrência. O segundo capítulo trata especificamente da inovação predatória nesse contexto, no esforço de conferir-lhe um conceito jurídico próprio, de identificar as condições que ensejam o fenômeno, de indicar possibilidades e proposições de tratamento, em vista dos objetivos que o Antitruste reivindica para si. |
Abstract: | Innovation, which plays a central role in the New Economy markets, emerges as the main driver to competition and alters the competitive process. In this context, new challenges and concerns are imposed on Competition Law, which will need to revisit its traditional assumptions and approaches in order to consider and include innovation as a legitimate factor in antitrust analysis. To that end, Competition Law must focus not only on the promotion of innovation, but also on the regulation of innovative behavior in the New Economy, which may take abusive and predatory features. In this sense, the present work intends to deal with the phenomenon of predatory innovation, in order to present the first instigations that the theme arouses. The first chapter encloses the new economic scenario that intensifies the role of innovation and provides a new competition dynamics, pointing out the difficulties that arise to Competition Law. The second chapter deals specifically with predatory innovation in this context, in the effort to give it its own legal concept, to identify the conditions that give rise to the phenomenon, to indicate possibilities and propositions of treatment, taking into account the goals Antitrust claims for itself. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |