Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
dc.contributor.author | Nóbrega, Bruno Araújo | - |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Bruno Araújo. Sucessões nas novelas e institutas de Justiniano – comparação com o direito sucessório brasileiro. 2017. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta publicação pretende comparar as regras do direito sucessório contidas nas Novelas e no Livro Segundo das Institutas de Justianiano com a atual codificação prevista no Código Civil Brasileiro. Mais especificamente, a codificação empreendida pelo referido Imperador, que compilou diversos documentos jurídicos e publicou o famoso Corpus Iuris Civilis. O trabalho se inicia com um retrospecto da sociedade romana do ponto de vista privado e coletivo. Em seguida, o estudo da vocação hereditária na legislação justiniana. Após, análise das semelhanças e distinções entre o direito sucessório no Direito Romano e o Código Civil Brasileiro. Por fim, a conclusão, onde o estudo se encerra com a análise do grau de influência do direito sucessório romano no ordenamento jurídico atual. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito romano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Código de Justiniano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito de sucessão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Código Civil (2002) | pt_BR |
dc.title | Sucessões nas novelas e institutas de Justiniano – comparação com o direito sucessório brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This publication intends to compare the rules of inheritance law contained in Novels and Second Book of the Institutes of Justianiano with the current codification provided for in the Brazilian Civil Code. More specifically, the codification undertaken by the said Emperor, who compiled several legal documents and published the famous Corpus Iuris Civilis. The work begins with a retrospect of Roman society from the private and collective point of view. Then, the study of the hereditary vocation in Justinian legislation. After, analysis of the similarities and distinctions between the inheritance law in the Roman Law and the Brazilian Civil Code. Finally, the conclusion, where the study concludes with the analysis of the degree of influence of Roman succession law in the current legal order. | pt_BR |