Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18833
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DennysRodriguesdeOliveira.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cide-combustíveis : análise de aspectos da fiscalidade e da extrafiscalidade
Autor(es): Oliveira, Dennys Rodrigues
Orientador(es): Gassen, Valcir
Assunto: Cide-combustíveis
Tributos
Extrafiscalidade (Direito)
Combustíveis
Data de apresentação: 27-Nov-2017
Data de publicação: 4-Jan-2018
Referência: OLIVEIRA, Dennys Rodrigues. Cide-combustíveis: análise de aspectos da fiscalidade e da extrafiscalidade. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esse trabalho tem o objetivo de contribuir para a compreensão da Cide-combustíveis, por meio da análise de aspectos da sua fiscalidade e da sua extrafiscalidade. A Cide-combustíveis está entre os tributos que menos arrecadam, mas há intensa disputa por seus recursos. Além disso, está frequentemente em evidência nos noticiários por se tratar de uma ferramenta regulatório eficaz. Percorre-se um caminho para mostrar que os resultados fiscais e extrafiscais do tributo são consequências de escolhas feitas anteriormente, quando da definição da matriz tributária e da divisão de competências de tributação e gasto entre os diferentes níveis de governo. A despeito da significância relativamente baixa do montante arrecadado com a Cide-combustíveis, seus recursos são bastante disputados, o que pode ser concluído do complexo mecanismo de distribuição da arrecadação e das disputas legislativas e judiciais pelos seus recursos. Os preços da gasolina e do óleo diesel são sensíveis às variações de alíquota da contribuição e o manejo das alíquotas da Cide-combustíveis por meio de decretos é um meio efetivo e rápido de controle da inflação. Por fim, o controle dos preços dos combustíveis não é uma ferramenta efetiva para estabilização do consumo, uma vez que os combustíveis têm demanda inelástica.
Abstract: This research aims to contribute to the understanding of Cide-combustíveis, through the analysis of its taxation and extrafiscality. While Cide-combustíveis is one of the lowest-paying tributes, there is an intense dispute over its resources. In addition, it is often highlighted in the news due to its effectiveness as a regulatory tool. The tax and extra-fiscal results are consequences of previous choices, at the time of tax matrix definition and tax and spending competencies distribution among the government levels. Despite of its low significance, Cide-combustíveis resources are quite disputed, which can be concluded from the complex distribution mechanism and from legislative and judicial disputes over its resources. The gasoline and diesel oil prices are highly sensitive to tax rate variation and the rate management is an effective and fast way of controlling inflation. Finally, the fuel prices control is not an effective tool to stabilize consumption, since fuels have inelastic demand.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.