Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18832
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_KamillaCamposAllao.pdf824,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Blair de-
dc.contributor.author: Allão, Kamilla Campos-
dc.identifier.citation: ALLÃO, Kamilla Campos. Eutanásia, suicídio assistido e a vida sagrada: análise da influência dos argumentos religiosos no debate sobre o direito de morrer com dignidade. 2017. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar a legitimidade da influência do discurso religioso na esfera pública em relação ao debate sobre o direito de morrer, centrada na busca pela legalização de práticas como a eutanásia e o suicídio assistido. Essa análise será feita, inicialmente, a partir de uma contextualização do tema nas perspectivas da religião, da medicina e dos projetos de lei que já tramitaram sobre o tema. Em seguida, o assunto será tratado sob a ótica da teoria sociológica do direito de Nicklas Luhmann, a chamada Teoria dos Sistemas, e por fim, à luz da teoria normativa de Ronald Dworkin, com base na interpretação do direito como integridade.
dc.subject.keyword: Laicidade (Religião)
dc.subject.keyword: Religião e Estado
dc.subject.keyword: Eutanásia
dc.subject.keyword: Processo de morte e morrer
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.subject.keyword: Brasil. Constituição (1988)
dc.title: Eutanásia, suicídio assistido e a vida sagrada : análise da influência dos argumentos religiosos no debate sobre o direito de morrer com dignidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the legitimacy of religious arguments in public context in relation to the debate about the right to die, centered in legalization of practices such as euthanasia and assisted suicide. This analysis will initially start by the issue contextualization in religious and medical perspectives, besides the law projects about this theme which have already been discussed in legislative power. Next, the issue will be treated under the sociological law theory by Nicklas Luhmann, which is called The Systems Theory, and finally, in light of Ronald Dworkin’s normative theory, based on the interpretation of law as integrity.