Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18827
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BiancaAbrahamiPintodaCunha.pdf955,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A perspectiva dos países islâmicos na Convenção da Haia de 1980 sobre subtração internacional de crianças
Autor(es): Cunha, Bianca Abrahami Pinto da
Orientador(es): Rodrigues, Paulo César Villela Souto Lopes
Assunto: Direito internacional privado
Convenção da Haia de 1980
Crianças - sequestro internacional
Islamismo
Direito islâmico
Data de apresentação: 5-Dez-2017
Data de publicação: 4-Jan-2018
Referência: CUNHA, Bianca Abrahami Pinto da. A perspectiva dos países islâmicos na Convenção da Haia de 1980 sobre subtração internacional de crianças. 2017. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a perspectiva dos países islâmicos na Convenção sobre os Aspectos Civis do Sequestro Internacional de Crianças, concluída na cidade de Haia, em 25 de outubro de 1980. Para tanto, estudou-se, primeiramente, a convenção: o histórico, o texto legal, os objetivos, e os princípios. Em seguida, o direito islâmico foi analisado para compreender o que os países que o aplicam subentendem pelo melhor interesse da criança. Além disso, foi importante conhecer as particularidades do direito de família desses países para que se pudesse investigar qual o papel dos países islâmicos na convenção e qual o futuro deles nesse instrumento internacional. Para esse estudo, os seguintes países foram utilizados como base: Egito, Iraque, Paquistão e Tunísia. Superada essa fase da pesquisa, o princípio do melhor interesse da criança foi analisado sob a perspectiva ocidental e islâmica e, por meio da comparação, pode-se entender se ambos os países têm capacidade de aplicar a convenção de modo uniforme. Por fim, obtiveram-se conclusões sobre a perspectiva e sobre o futuro dos países islâmicos na Convenção da Haia de 1980.
Abstract: The purpose of this work is to analyze the perspective of the Islamic countries in the Convention on the Civil Aspects of International Child Abduction, concluded in Hague on 25 October 1980. First of all, the convention was studied: the history, the legal text, the goals, and the principles. Then, Islamic law was studied to understand what the countries that apply it understand by the best interests of the child. In addition, it was important to know the particularities of the family law of these countries so that one could investigate the role of the Islamic countries in the convention and their future in this international instrument. For this study, the following countries were used: Egypt, Iraq, Pakistan and Tunisia. After this phase of the research, the principle of the best interest of the child was analyzed from a Western and Islamic perspective and, through comparison, one can understand whether both countries have the ability to apply the convention uniformly. Finally, conclusions were reached on the perspective and future of the Islamic countries in the 1980 Hague Convention.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.