| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Elisa Duarte | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Larissa Rocha Schietti | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Larissa Rocha Schietti. Diferença na tradução científica: comparação entre artigo científico e popularização da ciência. 2017. 177 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Letras – Tradução - Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. 2 volumes. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Curso de Letras – Tradução – Inglês, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tradução científica ocupa a maior parte da produção mundial de traduções; contudo, foi pouco estudada por teóricos em comparação a outros tipos de tradução. Ademais, o principal foco das pesquisas disponíveis sobre tradução da popularização da ciência tem sido textos jornalísticos, o que indica um potencial para o estudo da tradução de outros textos de divulgação científica. O presente trabalho, cujo objetivo principal era realizar uma tradução natural, discute o processo tradutório de um artigo científico e de um livro de popularização da ciência. Para alcançar essa naturalidade, realizamos uma análise de cada uma dessas obras, de modo a evidenciar as diversas estratégias empregadas pelos autores e a comparar algumas das diferenças encontradas entre esses dois tipos textuais da tradução científica e entre as duas línguas envolvidas. As diferenças encontradas entre as duas culturas (como o uso menos recorrente da primeira pessoa em artigos científicos no Brasil e uma metáfora do inglês inexistente no português), bem como entre as tipologias e o estilo particular dos autores, demonstram que textos científicos não são completamente desprovidos de criatividade ou de marcas linguístico-culturais – aspectos que procuramos respeitar durante a tradução. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Popularização da ciência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução técnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução científica | pt_BR |
| dc.title | Diferença na tradução científica : comparação entre artigo científico e popularização da ciência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Scientific translations account for most of what is produced globally in terms of translation; however, it has been little studied by scholars in comparison to other modalities of translation. Furthermore, the literature available on the transation of popularization of science has been focusing mainly on journalistic texts, which indicates a potential for the study of other types of texts within scientific popularization translation. This undergraduate dissertation, whose main objective was to create a natural translation, discusses the process of translating a scientific paper and a popular science book. To achieve this naturalness, I performed an analysis of each of these source texts in order to highlight several rethorical strategies used by the authors and compare some of the differences found among these two text types within scientific translation and the two languages involved. The differences found between the two cultures (such as the less frequent use of the first person in Brazilian scientific papers or a metaphor in English inexistent in Portuguese), the typologies and the particular style of the authors demonstrate that scientific texts are not completely devoid of creativity or cultural marks—aspects I made an effort to preserve in the translated texts. | pt_BR |