Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18788
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GuilhermeFernandesCaixetaLins_ThierreLorenzoAmaral_tcc.pdf23,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues-
dc.contributor.author: Lins, Guilherme Fernandes Caixeta-
dc.contributor.author: Amaral, Thierre Lorenzo-
dc.identifier.citation: LINS, Guilherme Fernandes Caixeta; AMARAL, Thierre Lorenzo. Projeto e fabricação de dispositivo para ensaios de contato entre sólidos com geometria hertziana. 2017. xi, 59, [7] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: Elementos de máquinas utilizados na indústria estão constantemente submetidos a mecanismos de desgaste na interface de contato entre peças. A fim de prolongar a vida útil destes elementos, ou prever o momento de sua falha, muitas pesquisas no campo da mecânica do contato vêm sendo realizadas, comumente utilizando simulações numéricas, por se tratar de um problema complexo e não-linear. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é o projeto de um dispositivo para ensaio de desgaste a ser utilizado em máquinas de tração-torção utilizando o método de elementos finitos como ferramenta de análise. Neste documento são apresentados: estudo de produtos disponíveis no mercado, conceitos propostos, as etapas de dimensionamento, a modelagem, análise do campo de tensões, análise de rigidez e da vida a fadiga do dispositivo. O carregamento aplicado nas simulações foi uma carga compressiva máxima de 10 kN e um torque máximo de 70,5 Nm. A partir dos resultados foram levantadas curvas de Fator de Segurança (FS) versus Carregamento compressivo e os dados do campo de tensões no corpo do dispositivo, que foram aplicados à análise de fadiga utilizando o método Smith-Watson-Topper. Foi estabelecida a carga nominal de 8 kN e um fator de segurança de 2,5 para o dispositivo fabricado em aço AISI 1045. Por fim são apresentados os desenhos técnicos de fabricação, o orçamento obtido para confecção e os resultados de um ensaio de verificação do dispositivo.
dc.subject.keyword: Mecânica do contato
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.subject.keyword: Máquinas - projetos
dc.title: Projeto e fabricação de dispositivo para ensaios de contato entre sólidos com geometria hertziana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Machine components used in the industry are constantly submitted to wear mechanisms in the contact interface between the parts. In order to increase the durability of these components or predict their failure, ongoing researches in the field of contact mechanics, usually numeric simulations, are used due to the non-linearity and complexity of this problem. In this context, the main goal of this work is design a device which will be used for wear tests in tensile/torsional machines using the finite elements method as an analisys tool. This document presents: a study of the market solutions, the suggested designs, the engineering phases: modelling, stress field analysis, stiffness analysis and the fatigue life analysis for the device. The loads applied in the simulations were: a maximum compressive force of 10 kN and a maximum torque of 70,5 Nm. Graphic curves of the safety factor (FS) versus the compressive load applied have been made and the data from the stress field of the device body were acquired, which were later used in the fatigue analysis with the Smith- Watson- Topper method. It was established that the nominal load is 8 kN and the safity factor 2.5 for the device made of steel AISI 1045. Lastly are presented the manufacturing technical drawings, the manufacturing budget and the resaults of the device verification test.