Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18757
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RaphaelUgoliniSantana_tcc.pdf3,97 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro-
dc.contributor.advisor: Morais, Marcus Vinicius Girão de-
dc.contributor.author: Santana, Raphael Ugolini-
dc.identifier.citation: SANTANA, Raphael Ugolini. Determinação experimental da inércia de rotação de componentes de turbinas eólicas. 2017. xii, 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: O presente projeto de graduação tem como objetivo determinar experimentalmente o momento de inércia dos componentes internos de uma turbina eólica tipo HAWT. É importante o conhecimento do momento de inércia de uma turbina eólica para determinar sua eficiência na transformação de energia cinética do vento em energia elétrica no gerador. Uma turbina de vento comercial de baixa potência foi usada para o experimento. Uma metodologia experimental, chamada de massa em queda, permite a determinação precisa da inércia de uma turbina eólica sem a sua desmontagem. A metodologia, utilizada neste projeto, utiliza as filmagens realizadas por uma câmera para determinar a velocidade angular da turbina, e o Guia para a Expressão de Incerteza na Medição para avaliar a incerteza experimental. Para avaliar os resultados obtidos usando a massa em queda, o mesmo componente de uma turbina eólica foi avaliado usando a metodologia do pêndulo trifilar. Apesar dos resultados terem pouca discrepância, a análise estatística demonstrou que os resultados obtidos nos dois métodos não tiveram significância estatística. Com a metodologia usada foi possível determinar a inércia de rotação do gerador da turbina eólica ensaiada.
dc.subject.keyword: Turbinas eólicas
dc.subject.keyword: Inércia (Engenharia)
dc.title: Determinação experimental da inércia de rotação de componentes de turbinas eólicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present graduation project has the objective to experimentally determine the moment of inertia of the internal components of horizontal axis wind turbines (HAWT). It is importance the knowledge of the moment of inertia of a wind turbine to determine its efficiency in the transformation of kinetic energy of the wind into electrical energy at the generator. A low power commercial wind turbine is used for the experiment. An experimental methodology, called string-weight, allows a precise determination of the inertia of a wind turbine without its disassembly. The methodology, used at this project, uses a camera to determine the angular velocity of the wind turbine and the Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement to evaluate the experimental uncertainty. To evaluated the results of the string-weight methodology, the same component in a wind turbine was measured using trifilar pendulum methodology. Although the results had little discrepancy, the statistical analysis showed that the results obtained in the two methods were not statistically significant. With the methodology used, it was possible to determine the rotational inertia of the wind turbine generator tested.