Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Medeiros Junior, Paulo | - |
dc.contributor.author | Lima, Antonio Elton de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Antonio Elton de. Um estudo sobre a variação do uso de “nós” e “a gente” na cidade de Luziânia (GO). 2017. [18] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo consiste em observar a variação, no português brasileiro, dos pronomes de primeira pessoa nós e a gente na posição de sujeito e complemento, utilizando como variáveis fatores sociais como sexo, faixa etária, escolaridade e posição sintática, pelos moradores da cidade de Luziânia, Goiás. A pesquisa foi realizada com base nos princípios metodológicos da Sociolinguística Laboviana. Com os resultados não se constatou uma mudança em curso propriamente dita, mas uma variação linguística com a preferência pelo uso da forma inovadora a gente, o fator extralinguístico sexo não foi relevante para a pesquisa à medida que a preferência por umas das variantes entre homens e mulheres não tiveram diferenças relevantes. Entretanto os fatores faixa etária, escolarização e posição sintática foram os que mais demonstraram uso de a gente, refletindo uma mudança diacrônica do pronome nós para o pronome a gente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Português do Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - pronomes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a variação do uso de “nós” e “a gente” na cidade de Luziânia - GO | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the use of "nós" and "a gente in Luziânia city - GO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article consists of observing the variation of the first-person pronouns “NÓS” and "A GENTE in Brazilian Portuguese, in the position of subject and complement, using for variables social factors such as gender, age, schooling and syntactic position, from Luziania's residents, Goiás. The research was carried out based on the methodological principles of Labovian Sociolinguistics. With the results, there wasn't found a change, but a linguistic variation on the preference for the use of the innovative way "the people”. The extralinguistic factor gender was not relevant for the research as the preference for one of the variants between men and women had no significant differences. However the factors age, schooling and syntactic position were the ones that demonstrated the most use of “the people”, reflecting a diachronic change from the pronoun “we” to the pronoun “the people". | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18751 | pt_BR |