Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18725
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_MatheusMontenegroNunes_tcc.pdf | 41,17 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estudo experimental de difusor hidrodinâmico para turbinas hidrocinéticas |
Autor(es): | Nunes, Matheus Montenegro |
Orientador(es): | Oliveira, Taygoara Felamingo de |
Assunto: | Turbinas hidrocinéticas Difusores hidrodinâmicos Túnel de vento Aerodinâmica |
Data de apresentação: | 29-Jun-2017 |
Data de publicação: | 19-Dez-2017 |
Referência: | NUNES, Matheus Montenegro. Estudo experimental de difusor hidrodinâmico para turbinas hidrocinéticas. 2017. [90] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Para investigar a influência de difusores na turbina HK-10, este trabalho tem como objetivo principal testar experimentalmente dois modelos de difusores separadamente na turbina em questão. Para comparação de desempenho é feita uma análise da potência gerada pela turbina sem difusor e com cada um dos difusores. Estudos foram feitos relativos a influência de diversas características geométricas de difusores diferentes, a fim de fornecer uma base confiável para a definição das geometrias de difusores a serem adotadas. Com os resultados do estudo foram escolhidas e construídas por impressão 3D duas geometrias de difusores. Testes em túnel de vento foram realizados utilizando técnicas de modulação de carga para medição da potência gerada pela turbina. Também foram realizados testes alterando o número de pás do rotor. Encontrou-se um aumento de 92% na potência da turbina utilizando um dos difusores definidos. |
Abstract: | In order to investigate the influence of shrouds in the turbine HK-10, this work has as its main objective experimental tests of two shroud models, each installed separately in the turbine in question. For comparative purposes of performance an analysis is made of the power generated by the bare turbine and the turbine with each of the shrouds. A study was made on the influence of varied geometric features of different shroud types, aiming to establish a proper foundation for the definition of the shrouds designs. With this study results were selected and built by 3D printing two shrouds geometries. Tests in wind tunnel were made using load modulation techniques to measure depower generated by the turbine. Tests changing the rotor’s number of blades were also made. Was observed an increase of 92% on the turbine power using one the defined diffusers. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |