Resumo: | As proteases são classes enzimáticas que catalisam a clivagem de proteínas em peptídeos menores, e se incluem entre as hidrolases (Muri, 2014). Esta classe de enzima participa de inúmeros eventos biológicos na natureza, e representa grande interesse industrial de diversos setores produtivos, como alimentício, coureira, saneantes, farmacêuticos e cosméticos (Chaud et al., 2007). Dentre as fontes comerciais, têm-se as oriundas de animais, de plantas e as microbiológicas, onde esta última é alvo de interesse econômico, que inclui bactérias e fungos. Os fungos são fontes de grande interesse por expressarem enzimas extracelularmente e se adaptarem as condições ambientais mais facilmente (Orlandelli et al., 2012). Diante disto, foi analisada a produção de proteases em meio liquido por ensaio de atividades proteolíticas utilizando diferentes substratos após os cultivos dos fungos Fusarium proliferatum, Penicillium sizovae e Aspergillus foetidus, onde o meio de crescimento consistiu em solução de sais, extrato de levedura e penas de galinha, como fonte de carbono e nitrogênio. Os extratos brutos dos fungos apresentaram atividade proteolítca, sendo que as triplicatas do F. proliferatum apresentaram valores de 45,825, 47,075 e 55,325 U/mL, as do P. sizovae 36,350, 45,475 e 54,975 U/mL e as do A. foetidus, 1,600, 2,000 e 2,725 U/mL. Para atividade colagenolítica, as triplicatas do F. proliferatum apresentaram valores de 0,039, 0,126 e 0,130 U/mL e as do P. sizovae, 0,051, 0,069 e 0,089 U/mL., enquanto o A. foetidus, nenhuma. As enzimas de todos os extratos colhidos dos fungos trabalhados não apresentaram atividade queratinolítica. |