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dc.contributor.advisorBatista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias-
dc.contributor.authorPereira, João Carlos Lemos-
dc.identifier.citationPEREIRA, João Carlos Lemos. Avaliação da produção de proteases por três fungos isolados do cerrado brasileiro. 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017.pt_BR
dc.description.abstractAs proteases são classes enzimáticas que catalisam a clivagem de proteínas em peptídeos menores, e se incluem entre as hidrolases (Muri, 2014). Esta classe de enzima participa de inúmeros eventos biológicos na natureza, e representa grande interesse industrial de diversos setores produtivos, como alimentício, coureira, saneantes, farmacêuticos e cosméticos (Chaud et al., 2007). Dentre as fontes comerciais, têm-se as oriundas de animais, de plantas e as microbiológicas, onde esta última é alvo de interesse econômico, que inclui bactérias e fungos. Os fungos são fontes de grande interesse por expressarem enzimas extracelularmente e se adaptarem as condições ambientais mais facilmente (Orlandelli et al., 2012). Diante disto, foi analisada a produção de proteases em meio liquido por ensaio de atividades proteolíticas utilizando diferentes substratos após os cultivos dos fungos Fusarium proliferatum, Penicillium sizovae e Aspergillus foetidus, onde o meio de crescimento consistiu em solução de sais, extrato de levedura e penas de galinha, como fonte de carbono e nitrogênio. Os extratos brutos dos fungos apresentaram atividade proteolítca, sendo que as triplicatas do F. proliferatum apresentaram valores de 45,825, 47,075 e 55,325 U/mL, as do P. sizovae 36,350, 45,475 e 54,975 U/mL e as do A. foetidus, 1,600, 2,000 e 2,725 U/mL. Para atividade colagenolítica, as triplicatas do F. proliferatum apresentaram valores de 0,039, 0,126 e 0,130 U/mL e as do P. sizovae, 0,051, 0,069 e 0,089 U/mL., enquanto o A. foetidus, nenhuma. As enzimas de todos os extratos colhidos dos fungos trabalhados não apresentaram atividade queratinolítica.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordFungospt_BR
dc.subject.keywordEnzimas de fungospt_BR
dc.subject.keywordProteasespt_BR
dc.subject.keywordEnzimaspt_BR
dc.titleAvaliação da produção de proteases por três fungos isolados do cerrado brasileiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-12-18T17:07:58Z-
dc.date.available2017-12-18T17:07:58Z-
dc.date.submitted2017-11-24-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/18698-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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