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Título: A percepção de bem-estar no trabalho e satisfação com a vida de nutricionistas de uma concessionária de alimentação do Distrito Federal
Autor(es): Jales, Graciane Rodrigues Fernandes
Orientador(es): Akutsu, Rita de Cássia
Assunto: Nutricionistas
Nutricionistas - identidade profissional
Nutricionistas - formação
Trabalho
Data de apresentação: 18-Ago-2017
Data de publicação: 18-Dez-2017
Referência: JALES, Graciane Rodrigues Fernandes. A percepção de bem-estar no trabalho e satisfação com a vida de nutricionistas de uma concessionária de alimentação do Distrito Federal . 2017. xi, 43 f. Trabalho de conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A forma como se deu o desenvolvimento da profissão de nutricionista ainda gera implicações na atuação desses profissionais, que enfrentam problemas e condições de trabalho diversas das ideais. Considerando que tanto as condições de trabalho como as características das personalidades de cada profissional podem influenciar na sua percepção de Bem-estar no Trabalho, o presente estudo teve como objetivo identificar a percepção de Bem-estar pessoal no Trabalho e a Satisfação com a Vida de nutricionistas de uma empresa concessionária de alimentação no Distrito Federal. Além disso, buscou-se identificar a existência de relação entre essas duas variáveis, bem como se haveria correlação entre a percepção de Bem-estar no Trabalho com as variáveis demográficas. Para tal, realizou-se estudo transversal exploratório, com revisão bibliográfica sobre o tema e aplicação de questionários enviados por email a nutricionistas que trabalham nessa concessionária de alimentação. O referido questionário teve como finalidade obter informações relativas ao Bem-estar no Trabalho, Satisfação com a Vida e dados demográficos desses profissionais. Foram analisados os resultados de 46 questionários, a partir de análises estatísticas dos dados de natureza descritiva (frequência, média, porcentagem e desvio padrão), bem como foram realizadas análises de variância – ANOVA, Teste T de Student e Correlações de Pearson para analisar as relações entre as variáveis. Os resultados obtidos indicam que os nutricionistas frequentemente vivenciam Bem-estar no Trabalho, e demonstram estar Satisfeitos com sua Vida. A partir da análise da correlação de Pearson foi possível identificar uma correlação significativa e positiva entre essas duas variáveis (p= 0,000). As variáveis de Faixa Etária, Faixa de Renda, Escolaridade, Religião, Estado Civil e Ter Filhos não foram significativas para influenciar o Bem-estar pessoal no Trabalho. A única variável demográfica a influenciar a Satisfação com a Vida foi a Faixa de Renda (p=0,032; F= 3,726). Dessa forma, conclui-se que essa pesquisa vai ao encontro da literatura em diversos aspectos sociodemográficos da Nutrição: essa ainda é uma profissão eminentemente feminina, com salários baixos para o nível de graduação, e com poucos profissionais com pós-graduação stricto senso. Entretanto, tais aspectos demográficos não demonstraram ter relação significativa com a percepção de Bem-estar no Trabalho dos profissionais pesquisados, apontando a necessidade de mais pesquisas para compreender a aparente contradição entre as condições de trabalho dos nutricionistas que atuam na área de produção e a percepção de Bem-estar no Trabalho medida com essa pesquisa.
Abstract: The development of the profession of nutritionist still has implications for the work of these professionals, who face problems and working conditions different from the ideals. Considering that both working conditions and personality characteristics of each professional can influence their perception of Well-being at Work, the present study aimed to identify the perception of Personal Well-being at Work and Life Satisfaction of Nutritionists that work in a food concession company in Distrito Federal. In addition, we sought to identify the existence of a relationship between these two variables, as well as whether there would be a correlation between the perception of Well being at Work and the demographic variables. For that, an exploratory cross-sectional study was carried out, with bibliographic review on the subject and application of questionnaires sent by email to nutritionists working in this food distribution company. The purpose of this questionnaire was to obtain information on Occupational Well-Being, Life Satisfaction and demographic data of these professionals. The results of 46 questionnaires were analyzed based on desciptive statistical analysis (frequency, mean, percentage and standard deviation), as well as analysis of variance - ANOVA, Student's T-Test and Pearson's Correlations to analyze the relationship between variables. The results indicate that nutritionists often experience Well-being at Work, and demonstrate that they are Satisfied with their Lifes. From the analysis of Pearson's correlation it was possible to identify a significant and positive correlation between these two variables (p = 0.000). The variables of Age Group, Income Range, Schooling, Religion, Marital Status and Having Children were not significant in influencing Personal Well-being at Work. The only demographic variable influencing Life Satisfaction was the Income Range (p = 0.032, F = 3.726). Thus, it is concluded that this research is in line with the literature on several sociodemographic aspects of Nutrition area: this is still an eminently feminine profession, with low salaries for a graduated level, and with few professionals with master’s or doctorate degree. However, such demographic aspects have not been shown to have a significant relationship with Worker's Well-being perception, pointing to the need for further research to understand the apparent contradiction between the working conditions of nutritionists who work in the area of production and the perception of Well-being at Work as measured by this research.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
Aparece na Coleção:Gestão da Produção de Refeições Saudáveis



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