Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18685
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TamaraCordeiroPoloMendes.pdf944,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A glosa de créditos do ICMS como forma de retaliação na guerra fiscal : uma análise acerca da recepção do art. 8º, I, da LC nº 24/75 em face da Constituição Federal de 1988
Autor(es): Mendes, Tâmara Cordeiro Polo
Orientador(es): Faria, Luiz Alberto Gurgel de
Assunto: Direito tributário
Guerra fiscal
Glosa de créditos
Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
Data de apresentação: 29-Jun-2017
Data de publicação: 18-Dez-2017
Referência: MENDES, Tâmara Cordeiro Polo. A glosa de créditos do ICMS como forma de retaliação na guerra fiscal: uma análise acerca da recepção do art. 8º, I, da LC nº 24/75 em face da Constituição Federal de 1988. 2017. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem como escopo analisar a compatibilidade do art. 8º, I, da LC nº 24/75, com a Constituição vigente, por meio de um juízo de recepção, em razão da préconstitucionalidade do dispositivo. Tal preceptivo institui a prática da glosa de créditos, como forma de retaliação efetuada pelos Estados e Distrito Federal na guerra fiscal, e vem sendo usado como arrimo para a edição de atos normativos das unidades políticas desde o fim do século passado até os dias atuais. A matéria, nas oportunidades em que foi levada a julgamento no Superior Tribunal de Justiça (STJ) e no Supremo Tribunal Federal (STF), apresentou soluções díspares, conquanto a tendência dos últimos julgados aponte para uma não recepção do preceito em pauta. Todos os correntes processos que envolvem a controvérsia encontram-se sobrestados, tendo em vista o reconhecimento de repercussão geral da matéria pelo STF no Recurso Extraordinário nº 628.075. Inserindo-a em um contexto do conflito federativo da guerra fiscal, buscou-se, por meio de pesquisa doutrinária e jurisprudencial, traçar as premissas para delimitar o que realmente deve ser visto como glosa de créditos para fins exclusivos do dispositivo analisado, além de vislumbrar se, sob os principais eixos de crítica ao dispositivo, subsistia sua conciliabilidade com a Carta Maior. Concluiu-se pela não recepção do art. 8º, I, da LC nº 24/75, por não passar pelo crivo das normas constitucionais da segurança jurídica, não cumulatividade, legalidade e razoabilidade.
Abstract: This study seeks to analyze the compatibility between art. 8, line I, of Supplementary Law (LC) nº 24/75, and the current Brazilian Constitution, to verify if the aforementioned legal device was received by new legal order instituted by the Constitution of 1988. The article provides the possibility of credits cancellation, as a form of retaliation by the States and by the Federal District in the tax war, and has been used as a support for the editing of normative acts by the federative units since the end of last century, until present day. On the occasions in which it was judged by the Brazilian Supreme Court (STF) and by the Brazilian Superior Court of Justice (STJ), the issue presented different solutions, although the last cases judged tend to follow the non-reception of art. 8, line I, of LC nº 24/75. All the current lawsuits involving the controversy are suspended, due to the recognition of the general repercussion of the matter by the STF, in Special Appeal (RE) n° 628.075. Taking into consideration a context of federative conflict, represented by the tax war, this study aimed to, through doctrinal and jurisprudential research, draw the premises for the definition of credits cancellation, as foreseen in the analyzed legal device. In addition, the study intends to verify if the compatibility between the article and the Constitution subsists after the analysis of the main points of criticism to the device. At last, it was observed that art. 8, line I, of LC nº 24/75, was not received by the current Constitution, since it was not supported by the constitutional norms of legal security, non-cumulativity, legality and reasonableness.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.