Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18678
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlineFernandesDeCarvalho_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil epidemiológico dos casos de intoxicação por medicamentos registrados Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Distrito Federal entre 2011 e 2016
Autor(es): Carvalho, Aline Fernandes de
Orientador(es): Mello, Maurício Homem de
Assunto: Intoxicação
Antidepressivos
Medicamentos - utilização
Automedicação
Data de apresentação: 24-Nov-2017
Data de publicação: 15-Dez-2017
Referência: CARVALHO, Aline Fernandes de. Perfil epidemiológico dos casos de intoxicação por medicamentos registrados Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Distrito Federal entre 2011 e 2016. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Intoxicações acidentais e intencionais por substâncias lícitas ou ilícitas são causas importantes de morbidade e mortalidade no mundo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, estima-se que 1,5 a 3% da população intoxica-se todos os anos. Os medicamentos representam a principal causa de intoxicações humanas registradas no Brasil. De acordo com os relatórios mais recentes publicados pelo Sistema Nacional de Informações Tóxico- Farmacológicas (SINITOX), entre 2010 e 2013 houveram 87556±30415 casos de intoxicação/ano, em média. Os eventos associados a medicamentos envolveram uma 27,8±0,9% de todos os casos, no mesmo período. O presente estudo teve como objetivo categorizar e descrever a evolução dos casos de intoxicações por medicamentos reportados ao Centro de Informação e Assitência Toxicológica do Distrito Federal (CIATox-DF) entre 2011 e 2016. Foram analisadas as variáveis: idade, sexo, circunstância, nome do agente tóxico e desfecho. No período de estudo, houveram 5.984 casos de intoxicações medicamentosas reportadas ao CITox-DF. A faixa etária mais acometida foram crianças entre 1 e 4 anos (38,3%) do sexo masculino (52,1%). De modo geral, as mulheres foram mais acometidas (52%). Intoxicações acidentais foram prevalentes (53%), seguido pelas tentativas de suicídio (28%). Medicamentos que atuam nos 14 diferentes grupos anatômicos e de diversos subgrupos terapêuticos de acordo classificação ATC foram relatados. Os fármacos que atuam no Sistema nervoso (ATC-N) foram prevalentes (45,4%), seguido pelos que atuam no aparelho respiratório (ATC-R), com 17,7% e os que agem no sistema músculo-esquelético (ATC- M) com 6,9%. Dos medicamentos que atuam no sistema nervoso o subgrupo terapêutico dos antiepiléticos (N03) foram mais relatados com 33,2%, seguido pelos psicolépticos (N05), que corresponderam a 26,3% e pelos psicoanalépticos (N06) responsáveis por 20,8%. Os analgésicos foram responsáveis por 7,7 % dos casos deste grupo anatômico. Dos fármacos que atuam no sistema respiratório o subgrupo terapêutico dos anti-histamínicos de uso sistêmico (R06) foram os mais prevalentes (38,8%). Dos fármacos que agem no sistema músculo esquelético, o subgrupo terapêutico dos antiinflamatórios e antirreumáticos (M01) foi responsável por 79% dos casos. Os medicamentos mais prevalentos nos casos de intoxicação registrados, foram: o clonazepam (ATC N03AE01), o paracetamol (ATC N02BE01) o ibuprofeno (ATC M01AE01) a carbamazepina (ATC N03AF01), a ciproeptadina (ATC R06AX02), o fenoterol (ATC R03AC04), a nafazolina (ATC R01AA08), a fluoxetina (ATC N06AB03) e a amitriptilina (ATC N06AA09). As tentativas de suicídio utilizando medicamentos foram mais comuns em mulheres (78%), na faixa etária entre 20 e 29 anos (30, 6%). As classes terapêuticas do sistema nervoso mais envolvidas neste agravo foram os antiepilépticos (N03), psicolépticos (N05), psicoanalépticos (N06) e analgésicos (N02).
Abstract: Accidental and intentional poisoning by licit or illicit substances are important causes of morbidity and mortality in the world. According to the World Health Organization, it is estimated that 1.5 to 3% of the population intoxicates themselves every year. Medicines represent the main cause of human poisoning in Brazil. According to the most recent reports published by Toxic-Pharmacological Information National System (SINITOX), from 2010 to 2013 there were 87556 ± 30415 cases of intoxication per year, on average. Drug-related events involved 27.8 ± 0.9% of all cases in the same period. The present study aimed to categorize and describe the evolution of cases of drug intoxication reported to Toxicological Information and Toxicological Assistance center of Federal District (CIATox-DF) from 2011 to 2016. The following variables were analyzed: age, sex, circumstance, toxic agent name and outcome. In the studied period, there were 5,984 cases of drug poisoning reported to CIATox-DF. The most affected age group was children aged 1 to 4 (38.3%), among them, males (52.1%). In general, women were more affected (52%). Accidental poisonings were more prevalent (53%), followed by suicide attempts (28%). Medicines that act on 14 different anatomical groups and of various therapeutic subgroups according to ATC classification were reported. Drugs that act on the nervous system (ATC-N) were prevalent (45.4%), followed by those that act on the respiratory system (ATC-R), with 17.7%, and those acting on the musculoskeletal system (ATC-M) with 6.9%. From the drugs that act on the nervous system, the antiepileptics therapeutic subgroup (N03) was more frequently reported with 33.2%, followed by psycholeptics (N05), which corresponded to 26.3% and psychoanaleptics (N06), responsible for 20.8%. Analgesics were responsible for 7.7% of the cases in this anatomical group. From the drugs that act on the respiratory system, systemic antihistamines therapeutic subgroup (R06) was the most prevalent (38.8%). From the drugs that act on the musculoskeletal system, anti-inflammatories and antirheumatics therapeutic subgroups (M01) were responsible for 79% of the cases. The most prevalent drugs in intoxication cases were clonazepam (ATC N03AE01), acetaminophen (ATC N02BE01), ibuprofen (ATC M01AE01), carbamazepine (ATC N03AF01), cyproheptadine (ATC R06AX02), fenoterol (ATC R03AC04), naphazoline (ATC R01AA08), fluoxetine (ATC N06AB03) and amitriptyline (ATC N06AA09). Suicide attempts using drugs were more common in women (78%), in the age group between 20 and 29 years (30,6%). Nervous system therapeutic classes most involved in this condition were antiepileptics (N03), psycholeptics (N05), psychoanaleptics (N06) and analgesics (N02).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017.